首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2017-05-09 15:34:56 支持13 反对0 跟帖16
【中国传统中的家规】河南孟州韩愈:文起八代之衰 道济天下之溺
  韩愈(768—824年),字退之,河南河阳(今河南省孟州市)人,郡望昌黎,世称“韩昌黎”“昌黎先生”。唐代著名文学家、思想家、政治家和教育家。

  贞元八年(792年),韩愈登进士第,两任节度推官,累官监察御史。后因论事而被贬阳山(今广东阳山县),又历都官员外郎、史馆修撰、中书舍人等职。元和十二年(817年),出任宰相裴度的行军司马,参与讨平“淮西之乱”。其后又被贬至广东潮州。晚年官至吏部侍郎,人称“韩吏部”。长庆四年(824年),韩愈病逝,追赠礼部尚书,谥号“文”,故称“韩文公”。

  韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首,与柳宗元并称“韩柳”,有“文章巨公”和“百代文宗”之名。他提出的“文道合一”“气盛言宜”“务去陈言”“文从字顺”等散文写作理论,对后世影响深远。著有《韩昌黎集》等。

进入专题:http://v.mos.gov.cn/zgctzdjghnmzhy/index.shtml
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
婺源洪锦勇 于2017年05月12日 14:50回复:
“责己重以周,待人轻以约”、“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,韩愈的思想对后世影响深远,我们当代青年人要继承和弘扬中国传统文化。
守望真理 于2017年05月11日 18:40回复:
对韩愈的文章印象最深的当属《师说》。古之学者必有师。师者,所以传道、受业、解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首。文为心之先,想到后才能写出来。我们学习其家规,要先从学习其文章,了解其思想学起。
最爱夏天 于2017年05月11日 16:00回复:
国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于全体公民的思想道德水平的高低。
最爱夏天 于2017年05月11日 16:00回复:
   家风正,则民风淳,家风正,则政风清。优秀的家风家训引导人们自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。国家的长治久安,社会的文明进步,很大程度上取决于全体公民的思想道德水平的高低。
荒川拓野 于2017年05月11日 10:00回复:
   家风是一种隐喻的潜移默化的精神传承,淡如水的好家风,在长辈们言传身教中,伴随着从呱呱坠地到成家立业的家庭成员,在这种宝贵的沁入骨髓的“微力量”的影响下,让心智如沐阳光般健康阔达。
共有留言16 上一页 1 2 3 4 下一页 末页4
/messageDetail.do?pid=381329&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程