首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:纪检战线一员2017-05-07 21:12:49 支持0 反对0 跟帖0
善于继承才能善于创新-对中国优秀 传统文化看法
在5000多年的文明发展进程中,中国人民以自己的勤劳智慧创造了灿烂的文化,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明发展进步作出了独特贡献;中华优秀传统文化不仅铸就了历史的辉煌,而且在今天仍然闪耀着时代的光芒。所以,对我国优秀传统文化,不仅仅是继承和发扬,还要与时俱进的进行创新。
习近平同志指出,“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。” 中国经济是发展了,可传统文化的传承却落后了。先看看教书育人学校,校园本是学习知识,培养人才的最纯洁地方,可如今校园暴力却屡见不鲜,有些暴力简直令人发指,我们学生的操守丢哪去了;再看看一些贪腐官员,大官大贪,小官巨贪,贪无止境,没有了底线,古人所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的报国情怀,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,“鞠躬尽瘁,死而后已”的献身精神等都哪去了。时代迅速发展是当今之必要,可这不能成为文化传承逐步进入坟墓的原因,反而正是因为时代发展的越来越快,我们才更要牢牢记住我们优秀的传统文化,把他们传承和发扬下去,中华民族有了传统文化的根和魂,才会更加自信地屹立于世界强国之林。
中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,可以为人们认识和改造世界提供有益启迪,可以为治国理政提供有益启示,也可以为道德建设提供有益启发。当前,对传统文化中适合于调理社会关系和鼓励人们向上向善的内容,我们要结合时代条件加以继承和发扬,赋予其新的涵义。
 因此,我们要主动、积极地阅读文化典籍,欣赏文学作品,考察文物古迹,真正了解我们的先人留给我们的遗产,将文化精华化为我们的良知、理性、美感等主体存在的一部分。还应该在思维方式、行为方式、价值判断、文化心理中自觉以优秀传统文化的标准要求自己,那么我们的校园暴力将不复存在,再也不会出现“苍蝇老虎一起打”的反腐局面,做适应时代发展需要、积极弘扬民族文化、宽厚仁爱、有创新意识的中国。
创新是事物发展的关键环节。没有创新,旧事物不会灭亡,新事物不会发展,世界永远原地踏步,不能前进。文化也是如此,仅仅只有继承,或仅仅中只有学习他人,都是不够的。还必须与时俱进,不断创新。 中华民族优秀传统文化现代化,尽管路途坎坷,却是最终要完成的,这是历史发展必然要求,是谁也难以阻挡的。我们有理由相信,随着国内改革的深入,和国际上对外交往的增多,我们的胸怀将更开阔,我们对文化发展的规律将认识得更深刻,各种影响中国优秀传统文化现代化的障碍,将逐渐被打破,中国优秀传统文化现代化进程必将大大加快。 
     

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=379995&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程