首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:安O北冥有鱼2017-05-03 09:06:53 支持18 反对0 跟帖1
权力容不得一丝一毫的任性
    4月9日,中央纪委监察部网站公布:中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。据悉,项俊波在任期内监守自盗、与金融大鳄内外勾结,导致保险行业乱象丛生。
    今年2月,安徽省颍上县邮政局投递员鲍某据悉,因利用职务便利,私自开拆、隐匿邮寄至颍上县委、颍上县政府、颍上县纪委等部门的邮件,并将举报信提供给被举报人换取钱财,被有期徒刑1年10个月。
    这两个看似毫无关联案例,仔细思考之后却发现,其内中原因无外乎都是“有权任性”这四个字。其实不仅仅是项俊波与鲍某,纵观近年来领导干部违纪违法典型案例,往往都有着极其“任性”的行为:全国人大环资委原副主任白培恩,频繁的利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,仅一个项目收受礼金就达上千万之多;河北省委原书记周本顺,多次以“借钱”的名义索要钱财,将800多平方米的招待所占作私用......这些贪腐分子掌握大权,在不断的被人追捧过程中,产生了一种自以为无所不能的幻觉,全然忘了手中的权力来自谁?为了谁?依靠谁?
    权力来自于人民,必须用之于人民,这是原则,也是铁律。很多党员干部却缺乏这种认知,把手中权力当成谋取私利的工具,虽然有的不一定达到了违法违纪的程度,但“有权任性”的思维却在潜意识中逐渐扎根,在不断的“任性”过程中腐蚀着自己的底线和党性,长此以往终将走上违纪甚至违法的道路。
    “大道至简,有权不可任性。”这是李克强总理针对政府和市场关系提出的对策,却也是我党全面从严治党的必然要求,管好用好权力,在任何时期都是管党治党的重要课题。近年来,随着是党中央提出的“把纪律挺在前面”和监督执纪“四种形态”,修订出台了一些列管党治党的政策法规,“不能腐”的体制机制正在日益完善,对权力的管束也越来越严格。党员干部要时刻牢记,任何妄图“任性”的行为都必将受到党纪法规的惩处,权力容不得一丝一毫的任性!
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
680828 于2017年05月09日 15:18回复:
什么事都要有规矩,纪检工作更是需要规矩,需要有各项制度来规范。纪检监察权利也容不得一点任性!
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=376445&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程