首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2017-04-28 15:47:23 支持7 反对0 跟帖1
能者上 庸者下 劣者汰 ——治国理政需要担当有为的好干部
在全面从严治党的大背景下,部分干部思想观念不能与时俱进,存在多一事不如少一事、不做事就不会被问责的错误想法,庸政懒政,得过且过,给广大人民群众带来了诸多不便。党员干部的一言一行都代表了国家和政府,尤其是身居高位的领导干部,如此行径严重破坏了干群关系,影响社会和谐稳定,不利于国家改革创新大政方针的全面推行。
思想意识变质是党员干部不作为不担当的主要原因。目前,党内“孙连城”式的干部不在少数,究其原因,还是党性修养不强。缺乏人民公仆的角色意识,缺乏鞠躬尽瘁的奉献意识,缺乏爱岗敬业的职业意识,缺乏敢作敢为的担当意识。基本意识的缺失,使得党员干部脱离党的路线,占着位子不干事,拿着工资不出力,成为国家发展建设道路上的绊脚石、拦路虎。
从根本上破解不作为不担当难题需要下大力气加强党员干部思想建设。充分认识党员干部思想教育的重要性,定期组织全局党员干部学习习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照要求落实“三会一课”制度,深入开展“两学一做”等学习教育活动。不仅要在大会上讲,更要在支部会议上学习、研究、探讨、考核。做到党员干部思想教育不浮于表面,不流于形式。
加强制度建设是推动能者上、庸者下的重要保障。“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,不少庸政懒政的党员干部没有这样的思想觉悟,对于不影响自己位子的事情,就不闻不问,推诿扯皮。这就需要制定切实可行的考核制度,尤其是在人事干部任用过程中,将敢于担当、敢于负责作为重要考核指标,完善一把手责任制、容错机制等各项配套制度。
拓宽监督渠道是变不作为为必须为的重要途径。对于一些思想觉悟不高,溜须拍马打太极的党员干部来说,表面光鲜靓丽,其本质仍是不作为不担当。我们要给群众提供充分、畅通的监督和表达诉求的渠道,强化大众媒介舆论监督,在吸收宝贵的意见建议的同时,将行政工作的各项细节晒出来,让懒政怠政的行为无处遁形。
我们必须为不作为不担当问题专项治理大声叫好,必须对不作为不担当现象大力批驳,必须为敢于担当、敢于负责的同志点个赞,为营造风清气正的党内环境贡献微薄之力,为服务好广大人民群众尽心尽力。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
duanz 于2017年05月03日 11:19回复:
庸政懒政怠政也是腐败 李克强总理说:“身在岗位不作为、拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败!在其位就要谋其政、尽其责、有作为。”凡是有利于党和人民事业的,就坚决干、加油干、一刻不停歇地干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误地改。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=374376&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程