首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2014-08-25 14:31:46 支持147 反对6 跟帖14
“学思践悟”之二:主体责任缺位根子在党的观念淡漠
  中央纪委监察部网站开设“学思践悟”专栏,宣传十八届中央纪委的工作要求,传递重要声音,阐述精神实质,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。         
  今日,专栏推出第二期《主体责任缺位根子在党的观念淡漠》,欢迎大家关注并发表高见。
  相关阅读:
  “学思践悟”之一:《紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”》

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
巧思妙构 于2014年08月30日 10:49回复:
党委主体责任+纪委监督责任=党风廉政建设“两个责任”
   党委主体责任=领导班子责任+主要负责人责任+领导班子其他成员责任+全力支持纪委工作
   纪委监督责任=严格执纪监督+以零容忍态度惩治腐败+积极协助党委落实主体责任+全面构建反腐倡廉制度笼子+打造过硬的纪检干部队伍
   十八届三中全会指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。落实“两个责任” 是党章赋予的重要职责,是“党要管党、从严治党”的必然要求,是新时期我们党深入推进党风廉政建设和反腐败的关键,是各级党委和纪委的一项重要政治任务。
   习近平总书记强调,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。党委、纪委都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责、守土尽责。“两个责任”是党风廉政责任制的具体化。党风廉政建设主体责任就是政治责任,不落实或者落实不好就是严重失职,主体责任和监督责任都要明确、具体。各级党委、纪委落实好“两个责任”前提是要厘清“两个责任”,分清党委主体责任和纪委监督责任,从而确保有权必有责,权责统一。
   党委从权力主体成为责任主体,有责任就要有担当,抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职。各级党委要主动抓、为主抓、经常抓,把主体责任落到实处,努力做党风廉政建设的领导者、执行者、推动者
   各级纪委作为党内监督的专门机关,对党风廉政建设责无旁贷,必须履行好监督责任。把及时跟进和监督党委主体责任的落实,作为纪委履行监督责任的切入点和着力点。积极协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,切实督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,在强化执纪监督、强化查办腐败案件上重拳出击,不断强化监督责任意识,切实抓好执纪监督和查办案件两大主业,真正执好纪、问好责、把好关。同时,加强自身建设,打造一支素质过硬的纪检监察干部队伍。
巧思妙构 于2014年08月29日 17:29回复:
强化政治意识 落实责任担当
落实好党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,是党章赋予的重要职责,是“党要管党、从严治党”的必然要求,是新时期我们党深入推进党风廉政建设和反腐败的关键。要在深入学习习近平总书记和王岐山书记系列重要讲话精神中不断深化对“两个责任”的认识。通过党委做加法、纪委做减法、部门职责回归等方式方法,切实厘清党委主体责任内涵,积极推动纪律检查体制改革,支持纪委履行监督责任,逐步理顺“两个责任”的关系。
巧思妙构 于2014年08月29日 17:06回复:
维护好群众利益也是落实好党委主体责任的一个重要方面
群众利益无小事,群众的切身利益与群众的生产生活息息相关,是实实在在的,看得见、摸得着、能够直接感受得到的。各级党委及广大党员领导干部要牢固树立宗旨意识、大局意识、服务意识、责任意识,采取有效措施,千方百计解决群众反映强烈的重点难点焦点问题,全力维护好人民群众的合法权益。要不折不扣执行中央“八项规定”精神,严禁公款请客送礼、高档消费和铺张浪费,严禁违规公款接待、变相公款旅游和公车私用,严禁领导干部违规使用办公用房和利用婚丧喜庆事宜等等名义收受礼金。要坚决纠正损害群众利益的违纪违法违规行为,围绕群众关心、关注的热点难点问题,开展专项治理,加大整治力度,对一些专项治理工作要杀个“回马枪”、看看成效,对乱收费、乱摊派、乱罚款等行为,特别是对野蛮拆迁、暴力拆迁、黑恶势力等问题,一定要严肃查究、深挖背后的腐败根源,切实为百姓办实事、解难事、做好事。同时,还要坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实消除党员领导干部中的“庸、懒、散、奢”等不良现象,切实营造起风清气正的社会大环境。
巧思妙构 于2014年08月29日 12:06回复:
落实好党委主体责任,完善权力监督制约是保障
权力是把双刃剑,用得好可以为群众办好事、做实事、解难事,用得不好就会误民误事甚至滋生腐败。监督和制约权力, “自律”和“他律”相辅相成、缺一不可。解决好“自律”问题,党员领导干部要发挥好表率作用。各级党委(党组)书记要履行好第一责任人的责任,发挥好带头、带领、带动作用,带头践行习近平总书记提出的“三严三实”要求,带头摒弃特权思想,带头解决“四风”问题,带头执行制度,用制度管人、按制度办事。解决好“他律”问题,不断深化改革是关键。要强化制约,对权力进行合理分解、科学配置,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制;要强化监督,将党内监督同人大监督、政协民主监督、司法监督、行政监察、审计监督、舆论监督、群众监督等结合起来,形成全方位监督网络;要深化公开,推动党务、政务公开,全面推进决策公开、管理公开、服务公开,推行权力清单制度,让权力在“阳光”下运行,促进权力运行程序化、标准化、公开化,防止“暗箱操作”和权力滥用。
清风@徐徐 于2014年08月29日 09:31回复:
紧紧抓住推进党风廉政建设的“牛鼻子”写的很好。一针见血的指明了抓好党风廉政建设的关键。那就是只有“一把手”把党风廉政建设当做党和人民的事来抓、当做自己份内的事来做,才会收到良好的效果。但任何事情只有放在具体的时间、具体的社会环境才会发挥其应有的效果。所以,我认为现阶段要以执纪问责为主,发现此类问题不搞姑息迁就,严肃查处。只有这样才能教育人、才能警示人,才能在一定范围内起到震慑作用。
共有留言14 上一页 1 2 3 下一页 末页3
/messageDetail.do?pid=36550&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程