首页
所在位置:首页>>每月e题

留言正文

网友:火影刀锋 2014-08-19 18:28:02
杜绝公款送礼须防微杜渐警钟长鸣
    党的十八大以来,随着中央八项规定的出台和党的群众路线教育实施活动的深入开展,社会上的一些公款送礼、公款吃喝等“四风”问题得到了有效遏制。但值得注意的是一些隐蔽的公款送礼等行为也逐步从地上转入地下,从传统渠道走向网络等新兴渠道。在当前党中央反腐倡廉的高压势态下,很多人已不敢越线,有的在观望等待,有的穿上“隐身衣”,改头换面,花样翻新。同时也不乏有部分领导干部在使歪招、搞变通,做一些看上去与“四风”公款送礼毫无相关,但实质上却是变相敛财、浪费财政资金、损毁政府形象的勾当。
    公款送礼看似小事,却绝非小事 。财政资金一分钱也不能乱花,不正之风每一件事都要防止。千里之堤,毁于蚁穴,不正之风从来都是腐败的温床,小问题不解决,就会酿成大问题。杜绝公款送礼,必须要从具体事情抓起,防微杜渐,警钟长鸣。 广大党员干部须提高对公款送礼等看似日常小事的警惕心,从细节入手,筑就抗腐拒变的个人防线。“在张口的时候要想一想该不该说,在伸手的时候要想一想后果是什么,在迈腿的时候要想一想这是不是自己该去的地方”。要牢记“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”。要懂得“手莫伸,伸手必被捉,党和人民在监督,众目睽睽难逃脱”的道理。违法犯罪最终要受到法纪的制裁。
    各级纪检监察机关要加大对公款送礼等“四风”问题的执纪监督和问责力度,广大人民群众更要擦亮双眼,在全社会形成强大阵势,让公款送礼如过街老鼠、人人喊打。唯有多管齐下、利剑高悬,方能彻底根除公款送礼的各种隐蔽形式,让节日氛围真正风清气正。 

一周热门留言排行榜

    栏目简介

    每月e题是以留言板的形式,每月发布一个与党风廉政建设和反腐败工作相关的主题,并邀请广大网民就这一主题发表评论。