首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:yingli2017-04-03 16:27:09 支持3 反对0 跟帖0
廉政戏剧《张伯行》观后感
近日看了新编廉政历史剧《张伯行》,接受了一次高质量的廉政文化的熏陶,学习先进,鉴古知今,进一步坚定理想信念,提高党性修养,增强法纪观念,坚守清廉底线。
该剧以清朝康熙年间江南科考案为切入点,讲述了被康熙称为“天下第一清官”的张伯行在担任江苏巡抚期间,与总督噶礼等贪腐势力展开惊心动魄斗争的故事。剧目精心编排、故事扣人心弦、情节感人至深,具有强烈的现实意义。
张伯行史有其人,是著名清代廉史,河南仪封人。大型廉政豫剧《张伯行》是一部描写与巨腐贪官斗争的廉史,张伯行一生经历丰富,功绩卓著,既是廉洁自律的清官、不畏权贵的斗士,也是穷理致知的醇儒、学富五车的学者,尤其是殚精竭虑治理水患,违背上命开仓赈灾,广散家财解民倒悬,广建书院促民教化,等等,选其任意一点搬上舞台都可光彩照人。故事以康熙年间科举考试案为切入点,描写了张伯行在担任江苏巡抚期间,与总督噶礼等贪官势力展开惊心动魄反腐斗争的故事。该廉政剧具有很强的现实意义,对广大党员干部,尤其对纪检监察干部有着深切的警示教育作用。
纪检监察干部职能的特殊性要求我们要以身作则,率先垂范。在反腐的路上难免有形形色色的诱惑扰乱人心,如果只是嘴上喊着清廉,其实私下仍照贪不误,做不到洁身自好,就无法监督执纪,遏制贪腐。张伯行一生历任要职,但他生活简朴,不取属地民众一钱一物,不畏强权,为民做为,敢于担当,反腐反贪,置生死于度外的大无畏精神值得每一位纪检干部效仿学习。
  “一丝一粒,我之名节。一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分,取一文,我为人不值一文”。古人尚且如此,何况我们纪检干部?在严峻复杂的反腐败斗争形势下,纪检监察干部更要向张伯行学习,把洁身自好、正人先正己放在首位,从监督、批评中汲取营养,不断纯洁自身的党性,保持清廉初心。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=357513&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程