首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2014-08-12 10:38:48 支持5 反对0 跟帖0
敬法者乐 守廉者安
2014年6月30日,中共中央决定给予徐才厚等4人开除党籍处分,7月29日中共中央决定,对周永康涉嫌严重违纪,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。这一系列决定,进一步体现了党中央从严治党、从严治军的鲜明态度,表明了我们党坚决反对腐败、以零容忍态度惩治腐败的坚定决心。在党中央倡导反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,始终保持惩治腐败高压态势的大前提下,作为党的干部,更应该洁身自好,以“四清”来保障“为官一任、造福一方”的清廉为民本色。
政治清醒,浚源固本。所谓“源”,即是思想根源、理想信念;所谓“本”,就是指为人民服务的党性本色。浚源固本就是要坚定理想信念,永葆政治本色。纵观包括李传继在内的一系列腐化案例,这些落马的领导干部无一不曾是意气风发、踌躇满志、素质过硬、能力过人的青年才俊、业务尖兵,但在面对利益诱惑时,不少干部不甘清贫,追求个人利益,拜金求俗,抛弃信仰,最终走上了犯罪道路。从根源上说,是放弃了党性修养,导致理想信念动摇造成的。“人生如屋,信仰如柱”,在新的历史条件下,我们更应该用如磐的信念在大是大非面前把握原则,明辨方向;在金钱物欲面前,守住清贫,抵制诱惑;在各种社会诱惑面前,坚定立场,旗帜鲜明。
德行清淳,畏法守廉。“违法者快乐,守廉者平安”,这句话道出了为什么许多贪腐官员在落马前常感到疲惫与不安,锒铛入狱后反倒如释重负的根源。法者,底线也,敬畏法度,就是要敬畏底线,在品德和言行上以底线为界、为诫,避免以身触法、以身犯险,而不至于去体验人生的悲剧和痛苦,自然也活得洒脱、清爽、快乐。法度同时也是一条保护线,它保护了正当的权利、平静的生活和规范的秩序,这些都是快乐、安宁生活的基本前提。另一方面,畏法度者往往处事有节制、办事有规制、行事有限制,不会为违法犯险而担惊受怕;而那些不畏法度而不廉洁者,不光会经常因为担心东窗事发而惶惶不可终日,而且一旦受到法律的惩罚,就会失去自由,失去亲人和朋友,最终失去快乐。因此,“畏法者乐”非常清晰地阐明了法律的本质和快乐的真谛。
作风清正,修身齐家。我们党历来重视加强干部队伍的作风建设,作风问题反映在个体之上就是干部的自身修养。现实生活中的灯红酒绿、人情世故、不正之风如海浪冲刷着我们的精神高地,作为司法干部、人民公仆,坚守精神高地、保持优良作风在于加强对“心”的磨砺。面对索取,果断选择奉献;面对浮躁,毅然选择淡定;面对媚俗,从容选择超脱。“心若无尘,清风自来”,个人的内在修养决定了品行,而品行外化为作风。不断拂拭心灵尘埃,提升精神品位,优化道德节操,才能保证在面对诱惑时坚定不移的决绝信念。
志趣清雅,淡泊明志。《诫子书》中有言,“夫君子之行,静以修身,俭以养德。”要善于以静修身,由内心之静化外物之动;也要善于以俭养德,不被拜金主义、享乐主义等腐朽思想侵蚀。对于我们年轻干部,在提炼生活阅历和工作经验的同时,更要不断学习、强练内功,让自己饱受学识的浸染、文化的熏陶,这样才会眼界宽阔,思维活跃,不断提高品行修养,保持高贵灵魂。
政治清醒、德行清淳、作风清正、志趣清雅,这“四清”关涉一名公职人员在信念、道德、言行、追求五方面的境界。人生漫漫,与廉伴行。廉洁是司法公正的前提和保障,作为检察机关的新兵,更应当以廉为基,护廉为宝,守廉为盾,尚廉为志,方保人生和事业之路百毒不侵,永不偏航。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=35374&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程