首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:安O北冥有鱼2017-03-23 09:23:44 支持12 反对0 跟帖1
[精华] 为官当学于成龙
    “竹笋才生黄犊角,蕨芽初放小儿拳。试寻野菜和香饭,便是黄州二月天”。难以想象,这位以粗糠为食、以采摘野菜为乐的诗人,竟是朝廷四品大员——时任湖广黄州知府。“天下廉吏第一”是他一生的真实写照,他就是于成龙。

  于成龙,字北溟,号于山,山西永宁州人,清代名臣。在20余年的宦海生涯中,履职六省,卓异三荐,累至封疆,以爱民情怀和清廉本色,深得百姓爱戴和康熙赞誉。回眸于成龙的卓著政绩和崇高风范,有许多值得为官者崇敬和学习的地方。
  为官当学于成龙的担当精神。“心此行绝不以温饱为志,誓勿昧天理良心。”这是于成龙心怀社稷、勇于担当的真情流露。于成龙的担当精神,早在年少时就有所体现。1639年(明崇祯十二年),省城太原考场考官公然受贿、徇私舞弊,于成龙在考卷上痛陈时弊,直抒胸臆,揭穿了当年的科举腐败案。科举屡屡失意,年近44岁的于成龙做出了一个令人难以置信的决定:接受清廷委任,到遥远的边荒之地广西罗城当县令。这显然不是一个好差事。当时的罗城,局势未稳,两任知县一死一逃,城内仅居民六户,民生凋敝,土地荒芜,匪盗横行,形同鬼域。在困境中,于成龙以坚强的毅志,严惩匪盗、安定社会、恢复生产,三年之间就使罗城出现了百姓安居乐业的新气象。对为官者而言,勇于担当是不可或缺的责任意识和政治品格。只有像于成龙那样将个人祸福荣辱置之度外,敢于负责,勇于担当,才能无愧于时代和人民的重托。
  为官当学于成龙的爱民情怀。纵观于成龙的宦海生涯,贯穿于其中的一个鲜明特点,就是他对民情的体察、对民生的关注。任职罗城知县时,于成龙常常深入田间地头访问农事,农闲时带领百姓修民宅、建学校、筑城墙,备受百姓称颂。当他离任罗城时,出现了百姓“遮道呼号:‘公今去,我侪无天矣!’追送数十里,哭而还”的感人情景。怜贫苦、抑豪强、治盗贼、赈灾荒、清杂派、平冤狱、肃吏治……故事还有很多很多。一句“于青天”,道出百姓景仰爱戴的深情。于成龙这种为官一任,流惠一方的真情值得深入学习。为官者应常怀爱民之心,多尽为民之责,塑造好人民公仆的良好形象。
  为官当学于成龙的清廉本色。“屑糠杂米为粥,与仆同吃”,“日食粗一盂,粥糜一匙,侑以青菜,终年不知肉味”,人称“于青菜”,这都是于成龙清正廉洁的生动体现。在灾荒岁月,于成龙以糠代粮,把节余口粮,薪俸救济灾民。因之百姓在歌谣中唱道:“要得清廉分数足,唯学于公食糠粥。”后来,于成龙升湖广下江陆道道员,驻地湖北新洲,尽管地位和环境都有很大改善,但他仍保持了异于常人的艰苦生活作风,乃至升福建按察使离湖北时,依然一捆行囊,两袖清风,沿途以萝卜为干粮。1684年(清康熙二十三年),于成龙溘然长逝,遗物只有一套官服,别无余物,却为后人留下了震铄古今、永为镜鉴的精神遗产。从七品县官到两江总督,于成龙均不忘初心、不改初衷,数十年如一日地保持清廉本色,实在难能可贵。为官者尤需学习于成龙清廉自守的高洁情操,做到时时清白、事事清白,生前清白、身后清白,才能赢得百姓爱戴,获得青史留名。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
lyxc0301 于2017年03月23日 13:58回复:
“天下第一廉吏”,300多年之后依然是百姓津津乐道的话题。拍摄的电视剧《天成龙》中既没有产值担当的“小花”和“小鲜肉”,也没有特效,却依然有很高的收视率。无论什么时代,清官好官总会是百姓最真切的期待!
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=351037&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程