首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:安O北冥有鱼2017-03-22 17:09:04 支持6 反对0 跟帖0
甄别“无偏差”,执纪“零容忍”
    微信作为日常生活中最常用的交流工具,尤其是微信的红包功能深受欢迎,在亲友群中发红包、抢红包也成了十分常见的娱乐方式。一个个金额并不大的红包,成为了沟通感情、博君一笑的媒介。但是,一旦“红包”被用在了不恰当的场合,就会不经意间带上异样的“味儿”。
    近日,浙江省天台县一村主任自荐人戴某,以总金额100元在微信群中发放60个红包,为自己竞选村委会主任进行拉票。后被天台县村级组织换届选举工作领导小组查处,并被认定贿选,违反换届纪律。戴某被行政拘留7日,并处500元罚款,自荐人资格被取消。
    无独有偶,浙江省温州市瓯海区娄桥街道东风村委员候选人邵某为能当选支部委员,在村党员两学一做微信群中发出金额50元,数量99个的红包,被认定为在村党支部换届选举中贿选拉票,瓯海区纪委对其予以党内严重警告处分,市公安局瓯海区分局对其予以警告处罚。
      乍一看,这两个类似的事件中,涉案金额较大的也仅有100元,平均金额更是不足2元,甚至不足以乘坐一次公交车,却导致了行政拘留的后果,不免有些让人诧异,是不是有些“小题大做”了。但是细究其性质就能发现,戴某和邵某作为村级换届选举的候选人给村民发微信红包,绝非正常的感情沟通,而是通过这种方式赢得村民的好感,客观上存在故意贿选的事实,突破了政治底线,违反了换届纪律,在群众中造成了不良影响。当地相关部门“无偏差”地甄别了其拉票贿选、干扰选举行为的根本性质,“零容忍”地打击了挑战选举规则、破坏换届风气的行为。
    严肃换届纪律已经成为当前履行全面从严治党主体责任的重要内容。相关执纪部门以往关注、处置黑恶势力干扰村级选举的问题比较多,对于选举前笼络人情的不当行为却没有特别重视。在一些地方,候选人给选民送钱、送物、胡乱承诺的现象甚至成为“常态”,这不仅消解了选举的严肃性,严重损害了选举秩序,更会让群众产生“村干部是花钱买来的,买干部就是为了贪腐”的错误认识,对党和政府的形象产生十分恶劣的影响。
    见微知著,一个100元的的微信红包虽然未构成违法犯罪,但会不会演变成一万、十万、百万……谁也无法排除这种可能。执纪“零容忍”的含义就在于此,防微杜渐,不给打擦边球的任何可能。“天下大事,必作于细”,对于任何涉及以钱物干预选举、影响选民真实意愿的不正当行为,都要采取“零容忍”态度,给所有敢于以身试法者敲响警钟。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=350912&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程