首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:安O北冥有鱼2017-03-22 11:48:56 支持6 反对0 跟帖0
向优秀传统文化学为政智慧
    从“诚意正心”到“铸魂补钙”,从“修齐治平”到“严以修身”,从“义利之辩”到“廉洁自律”……博大精深的中华传统文化中,关于为政之道的哲学智慧跨越历史时空,为今天的党风廉政建设实践提供了有益的启迪和借鉴。
  习近平总书记强调,学习和掌握传统文化的思想精华,对树立正确的世界观、人生观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。党员领导干部应到历史深处含英咀华,深刻领悟其中的哲学智慧,充分汲取文化养分,提升自身人文素养和思想觉悟。


  学以正心,筑牢思想之“魂”
  船靠舵正,人靠心正。自古以来,正心修德、以德立人的理念备受先贤达人推崇,如西晋傅玄所言“立德之本,莫尚乎正心,心正而后身正”,明代冯梦龙所言“心正自然邪不扰,身端怎有恶来欺”,明代薛瑄所言“心如水之源,源清则流清,心正则事正”,都阐明了欲成君子必先正其心的真谛。唐朝施肩吾说,“大其心,容天下之物;虚其心,受天下之善;平其心,论天下之事;潜其心,观天下之理;定其心,应天下之变”,意在教诲人们要放宽心胸、谦虚谨慎、平心静气、潜心钻研、坚定信念,其中的哲理值得认真揣摩学习。对党员领导干部而言,“正心”即坚定理想信念,补足精神之“钙”,把好世界观、人生观、价值观的“总开关”的过程。我们应将正心之“根”深扎于优秀传统文化的深厚土壤中,坚持“诚意正心”,不忘初心,培厚“精神新土层”,不断使理想信念变得深沉而执着。


  学以修身,涵养处世之“道”
  子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”孔子较早提出了“正己修身”的思想,认为为政者首先必须从修身做起,不断摒除私心杂念,提高思想修养,才能正人、安百姓。传统文化中“修身克己”的思想俯拾皆是,历代有作为的思想家、政治家都非常注重修身养性,认为修身是齐家、治国、平天下的根本。譬如,“天行健,君子以自强不息”教导人们要有坚强的意志,永不止息的奋斗精神;“吾日三省其身”告诉人们要多审视自身,多做自我批评;“见贤思齐,见不贤而内自省”提醒人们要向贤人学习看齐……句句至理名言,字字发人深省,我们有什么理由不去好好学习呢?我们应当结合时代要求,用优秀传统文化净化心灵、滋养品性,去庸俗、远低俗、不媚俗,提升人文素养和道德情操,筑牢安身立命的“主心骨”。


  学以养廉,守住为政之“本”
  古往今来,“廉”植根于中华文化的沃土之中,塑造着中华民族的精神品格。《晏子春秋》有云:“廉者,政之本。”寥寥数字,揭示了“廉”对“政”的基础性意义。在这种“以廉为基”的观念影响下,产生了一大批清廉自守的典范。比如,常言“廉者表,贪者贼”清正廉明的包拯,不改“冰霜操守”刚直不阿的海瑞,追寻“天理良心”的“第一廉吏”于成龙……漫漫历史长河中,他们因清正廉洁的气节而名垂千古、流芳百世。今天,我们当在传承中弘扬、在激励中前行,常修为政之德、常怀律己之心、常思贪欲之害,筑牢拒腐防变思想防线,锻造成“四铁”干部,守住为政之本。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=350580&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程