首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:安O北冥有鱼2017-03-22 11:25:18 支持9 反对0 跟帖0
不一样的年夜饭
    去年的年夜饭照例还是在伯父家吃的。
    伯父是一位退休干部,是我们这一家的长者。
    年三十这天,漂泊在天南地北的亲人们风尘仆仆地赶回了这个小城,齐聚到伯父家并不宽敞的宅子里。
菜很快上了桌,大人小孩或坐或站围拢起来,家长里短地闲聊着,能喝酒的斟点自酿的糯米酒,不能喝的倒杯清香的家乡点茶。一家人聚在一起辞旧迎新,情节与往年似乎没什么不同。
    有的小孩子馋得忍不住了,眨巴着眼睛望着伯父,只等一声令下便大快朵颐。伯父轻咳了两声,示意大家安静,从抽屉里拿出一叠纸,给在座的每人发了一张——是伯父亲自誊写的文言文版的《章氏家训》。
“吃饭之前,我们先一起诵读一遍《章氏家训》。”伯父指了指我,“爱平,你领诵一下。”我有点难为情,但不敢忤逆伯父,扭扭捏捏地带着大家朗读了一遍。其他人大概也是同我一样的心思,扭扭捏捏地跟着念。
    小侄女是个海归,胆子更大些,提出了质疑:“爷爷,这个《章氏家训》已经过时了!现在都信息时代了,还在这儿讲‘传家两字,曰耕与读’,是要倒回农耕社会去吗?!”
    伯父却并不生气,慢条斯理地说道:“这个《章氏家训》,是我们章姓先祖五代十国人太傅公、琅琊王章仔均立的,距今有1000多年了,大家有些不同理解也正常。难得大家都回来了,都来谈谈自己的看法吧。”
    “随着时代的发展,耕读传家的观念的确过时了,但勤劳节俭和好学上进的传承不能忘。”
    “《家训》说‘休专公共之利’、‘尽本求实’,放在现在来讲就是要诚信为本、坚持原则、清廉自守。”
    “《家训》中包含了克己奉公、尚俭戒奢、崇廉拒腐等要求,什么时候都不会过时。”
    ……
    听完大家的发言,伯父露出了欣慰的笑容:“大家都讲得很好!家规家训都是老祖宗传承先来的,是传统文化的家族体现。当然,随着时代和环境的变化,我们要对一些内容进行扬弃,但教导我们向上尚善的主流思想不能丢。我们学家规、传家训,就是要去粗取精,顺应时代发展,继承发扬。今年一年,我们家的各位都能在自己的岗位上努力工作,没有出现违法乱纪的情况,我感到很欣慰,但还需要继续坚持。特别是化平现在是部门一把手,爱平是纪检监察干部,更应该带头修身律己、涵养文化,做出表率。今天是除夕,我送三句话给大家:一要不忘初心,这个‘初心’就是善良、正直、勤俭、好学;二要认真做事,牢记章氏先人教导的‘职所当为必竭其力,思不出位无贰尔心’,做好本职工作,不存私心杂念;三要守住底线,遵纪守法,廉洁自律,清清白白做人。祝大家新年有新进步,干杯!”
    “干杯!”
    窗外,华灯初上,烟火映天,年味渐浓……
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=350457&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程