首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:wuyamanbu2013-09-12 14:12:09 支持0 反对0 跟帖0
[精华] 莫让节日成负担
    教师节刚过,中秋国庆即将来临,人们的脸上也都洋溢着金秋的喜悦,也许是因为秋高气爽的好天气,也许是因为收获季节的满足,也许是因为对将至节日假期的期待,总之,这应该是一个好的时节。
    然而,却也有不少人为这接踵而至的节日发愁,教师节发愁给老师送什么好,中秋节忙着准备亲朋好友、上司领导的节礼,国庆节对着一大堆结婚请帖叹气,不知道什么时候,我们的节日悄然变味,失去了原本的意义。犹记得小时候,教师节由课代表在黑板上写上“教师节快乐”一句话,或者一张同学们合力设计的小贺卡就能得到老师欣慰的笑容;中秋节一小块月饼,一顿好饭就能开心一整天。
    改革开放以来,社会经济迅速发展,人们的生活水平不断提高,大伙的日子也越过越红火,对物质文化的追求也随之提高,不再仅仅满足于吃饱饭、穿暖衣,开始讲求生活品味。节日也逐渐失去了其原本的味道,成为不少人拉关系、套交情、撑面子、互攀比的一个新战场,其原本尊师重道、合家团圆的精神意义逐渐消亡,甚至逐步演变成负担。如教师节陷入送礼尴尬怪圈,家长送不送左右为难,教师收不收难以抉择,既愁坏了家长,又为难了老师;中秋节天价月饼层出不穷让普通人望而却步。
    为了改变这些不良风气,今年中央可谓是下了大力度,出台了关于刹住“两节”公款送礼歪风的通知,遏制了一部分高价礼品、高价月饼的市场;规范了月饼市场秩序,控制了天价月饼数量,让群众看见了中央整治不良风气的决心。虽然这些制度措施短时间内收到了良好的成效,但是要想从根本上遏制这些不良风气,就必须转变人们的思想观念,纠正过节就送礼的思想,让人们从精神上而非物质上去庆祝节日。正如著名作家冯骥才先生在《刹住奢靡之风、体现节日精神和真正内涵》中所提到:节日的本质是一种精神、文化情感的生活,彰显国家精神、文化传统,全民表达国家情感,表达对大自然的情感和对生活的愿望,决不只是吃喝和送礼。
因此,要想过一个廉洁、轻松的节日,不仅仅要靠国家制度的约束和监督,更重要的是加强关于节日内涵的宣传和教育,让广大干部群众了解,节日不应该只是吃喝和送礼,更是表达情感、亲友团聚、寄予希望的一种方式。我们应该从精神上快乐的过节,而非物质上享受的过节,否则,节日将不再美好,反而会成为一种负担。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=3438&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程