首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2014-07-18 15:29:31 支持33 反对0 跟帖0
惩前更要毖后 治病必须救人
近日,山东省淄博市淄川区委常委、区纪委书记冯丽萍做客人民网·中国共产党新闻网“反腐倡廉在线访谈”栏目。她在访谈中指出,“查办案件、处理干部不是目的,最大限度地教育和挽救干部才是最终目的。”揪出老虎是反腐的重要目的,却不是最终目的。通过打老虎在全党形成震慑性氛围,通过挖老虎发现廉政建设中存在的问题和漏洞,进而有针对性地建章立制,通过一“打”一“挖”,一“立”,打造起一支真正清正廉洁的干部队伍。
坚持“惩前毖后,治病救人”原则。反腐倡廉,“反腐”是途径,“倡廉”是宗旨。惩前毖后,“惩前”是手段,“毖后”是目的。由于内外各种原因,一些本来很正直的党员干部逐渐在复杂的社会形势中迷失了自我,丢弃了共产党员的优秀本质。纪检监察机关在铲除党内蛀虫的同时更有责任教育挽救那些尚未发生质变的干部们,当头棒喝,使他们及时警醒,悬崖勒马,而不是身陷囹圄,成为反面教材中又一令人叹息的案例。
坚持方法多样化,方式灵活化原则。我党一直坚持开展廉政教育,但腐败案件一直处于高发状态。为什么教育活动收效甚微?原因之一在于方式方法陈旧老套,局限于集中学习一下文件,参观一下教育基地,很难从思想和灵魂上给人以深刻触动。正如冯丽萍所说,可以通过风险岗位廉政谈话、旁听职务犯罪案件庭审等方式,用身边人、身边事警示党员干部,防微杜渐,发现问题苗头做到早提醒、早劝诫,远胜于大错已铸之时送上一副冰冷的手铐。
坚持用制度管人、管事原则。防止党内腐败光靠强化党性教育和纪检部门监管远远不够,建立完整有效的制度体系才是最根本的解决之道。将人、事、权纳入制度铁笼,接通政治高压线,再辅之以党员干部的自律和来自组织的他律,营造清正、透明、公平的从政氛围,这不仅是对党员干部的成长负责,对中国共产党队伍的成长壮大负责,更是对千百万人民群众负责。
作为反腐倡廉工作的重要执行者和推动者,纪检监察部门任重而道远。明确重点,坚持原则,不打折扣,纪检监察一定会用扎扎实实的举措向全党、向人民交上一份满意的答卷。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=33118&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程