首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:斑竹2017-01-16 09:09:42 支持43 反对4 跟帖28
全面从严治党 强化问责之六 纪委要把自己摆进去

  纪委是党内监督的专责机关,失职失责同样要被问责。贯彻落实问责条例,各级纪委要把自己摆进去,用问责压实责任、用担当诠释忠诚,做党章党规党纪的执行者、党的路线方针政策的捍卫者。

  全面从严治党就要敢于问责,以强有力的问责督促责任落实,把理想信念宗旨坚定起来、党的路线方针政策执行到位,最终是为了坚持党的领导、加强党的建设,维护党中央的权威和集中统一领导。监督、执纪的效果要靠问责来强化。党的十八大以来,各级纪委在监督执纪方面做了大量工作,但问责做得还远远不够。党中央把问责的责任交给了党委(党组)和党的工作部门,也压给了纪委(纪检组),各级纪委(纪检组)必须用实际行动和担当精神履行专责机关的责任,在监督执纪的同时加大问责力度。要增强“四个意识”,从政治和大局出发,不断在思想和行动上向核心看齐,以党中央的旗帜、立场、决策部署为标杆,着力发现在党的建设和党的事业中的责任缺失问题,使各级党委(党组)、纪委(纪检组)、党的工作部门及其领导成员,尤其是主要负责人,时刻感受到责任、考验和约束,真正做到对党和人民负责、为党和人民担责。

  全面从严治党,严肃执纪就包含着问责。制度的生命在于执行,决不能将制度“冷冻”起来,“墙上挂挂、嘴上说说”。问责应该体现在日常,轻则红脸出汗、点名批评,重则组织处理、纪律处分。责任追究情况要定期报告,典型问题要公开曝光,让具体鲜活的案例发挥警示教育作用。纪委书记、纪检组长要登高望远,提高政治站位,深刻领会党中央的精神和决策部署,脑子里有情况、有问题,做到“耳聪目明”,怎么问的、问了多少,都要心中有数、说得清楚。新的一年刚刚开始,要对去年的问责情况进行“回头看”,开展对照检查,深入了解情况,看看该问责的有没有真正去问,及时督促整改,并按照中央纪委七次全会的部署,谋划好今年的问责工作。中央纪委和省级纪委要定期检查、盘点问责情况,推动问责工作在实践中坚持、深化,形成敢于监督、敢于问责的氛围。

  马列主义的手电筒不能只照别人不照自己,纪委失职失责更要严肃问责。纪委是管党治党的重要力量,监督执纪问责是党章赋予纪委的权力,更是党交予的沉甸甸责任。如果连纪检干部都乐于当“和事佬”,从严治党就无从谈起。问责条例实施以来,党中央严肃查处了辽宁系列拉票贿选案,对监督责任落实不到位的纪检干部进行了严肃问责;派驻民政部纪检组原负责人缺乏担当精神,发现问题不报告不处置,受到责任追究。正人先正己,加大问责力度,首先要从中央纪委机关和派驻纪检组做起,从纪检系统自身做起,对监督责任缺失、“探头”作用没有发挥,能发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置,该去问责而不问责的,以及纪检干部严重违纪、造成恶劣影响的,就要问纪委书记、纪检组长的责。

  没有担当就谈不上忠诚。纪律检查工作政治性极强,尤其需要有强烈的担当精神。要紧紧跟上中央要求,坚定政治立场,把责任追究真正落到实处,推动全面从严治党不断向纵深发展。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
nng77 于2017年01月22日 16:20回复:
纪检干部只有洁身自好,执纪办案才有底气。只有管好了自己,才可能管好别人。纪检干部也要敢于担当,没有担当就谈不上忠诚。
幽阶一夜苔生 于2017年01月22日 10:22回复:
打铁还需自身硬,不光是业务知识过硬,还要有很强的党纪党风自我约束能力,身正不怕影子斜,其身正不令而行,其身不正虽令不从,说的就是这个道理。
晓林晨风纯 于2017年01月22日 09:33回复:
下决心执纪监管别人,更要以勇气来正身。反腐败战役真正痛下决心行动起来是始于三年前的十八大,而今取得了压倒性胜利,是纪检的荣誉,更是党中央的英明决策和坚强领导,是全社会共同努力共同奋斗的结果。在这样的形势下,纪检人决不松劲,要抢抓机遇,迎难而上,正人先正已。春天已经来临,我们下决心剔除队伍中的败类,我们坚信,宝剑锋从磨砥出,梅花香自苦寒来,纪检人在新的一年里将会以更加昂扬向上正气和胆识创造出无愧于党和人民的业绩。
jjzchenjing 于2017年01月20日 10:14回复:
部门纪检组,是纪委派驻各单位,但要受所驻部门日常管理,监督、执纪、问责或多或少都受些制约,要不断改进纪检组人员交流,改进派驻方式,让纪检组不断加强敢于监督、严于执纪、强化问责,切实把自已摆进去。
溱洧de岳村 于2017年01月19日 17:02回复:
健康的体魄是工作的基础,纪检监察干部只有经常的为自己“体检”,防患于未然。纪检监察干部并不是天生具有免疫力的,只有通过日常政治锻炼,养就一个好的生活习惯,增强体质,才能生命长青,实现打铁自身硬的要求。
共有留言28 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 末页6
/messageDetail.do?pid=321849&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程