首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:安O北冥有鱼2017-01-12 16:40:21 支持6 反对0 跟帖0
引以为鉴 做过硬“打铁人”
    一位位落马的纪检监察干部,一项项令人咂舌的贪腐数目,一个个让人倒吸凉气的贪腐案例......震撼!这是我在看完《打铁还需自身硬》上篇的深切感受。
    早在2012年十八届中央政治局常委中外媒体见面会上,习近平总书记就引用了“打铁还需自身硬”这句老话,表明了全面从严治党的坚定决心。四年后的今天,中央纪委“重提往事”,不仅是对全面从严治党理念最好的诠释,更让人感受到纪检监察系统加强自我监督、以担当诠释忠诚的态度和决心。
    作为党内监督的专责机关,纪检监察系统肩负的是党和群众的信任,承担着维护党章、党规、党纪的重要职责,自身硬乃是必然的要求!然而,纪委不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也没有天生的“免疫力”,没有有效的监督和约束,作为党规党纪忠诚卫士的纪检监察队伍也会出现少数“害群之马”,魏健、罗凯、朱明国这一个个纪检监察干部的贪腐案例,充分说明了——信任不能代替监督!
    不辜负信任,不排斥监督,这本就是一个纪检监察干部应有的姿态。然而,在《打铁还需自身硬》上篇中可以看到,一些落马的纪检监察干部根本没有这种意识。广东省政协原主席朱明国就是典型的例子,一提到监督,就觉得组织对他“不信任”,把组织的关心误解为“找茬”、“整人”,直到锒铛入狱,才理解“有人监督、有人看是福,没人看、没人想看、没人敢看是祸”这个简单的道理,然而天下没有后悔药,剩下的只是一句句落马高官用前途和人生换来的“警世恒言”。
    全面从严治党,纪检监察系统不是“空白点”,纪检监察干部也不是例外,党的纪律面前没有“自己人”,面对害群之马只有一种选择,那就是“清理门户”,这正是纪检监察系统始终保持队伍“忠诚干净担当”的原因,也是一种强大的自信。正如中央纪委组织部副部长王庭坚所言:“坚决清除害群之马,并向社会曝光,恰恰表明了我们打造过硬队伍的一种决心,也是一种自信。相对于极极少数的违纪违法分子,广大纪检监察干部信念坚定、坚守理想,这是我们这么一支队伍的主流。”
    “进去的这些干部,前后变化太大,整个人的精气神全没了。”不少拍摄者都感慨万千,醒悟后的那种后悔,真真是“痛到了骨子里”。然而再悲伤的痛哭流涕、再深刻的反省剖析,也挽不回犯下的过错,更逃不过应有的惩罚。《打铁还需自身硬》带给我们的不仅是震撼,更应该有思考,借用《过秦论》中的一句话:后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=320922&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程