首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2014-07-09 10:26:43 支持7 反对0 跟帖0
“三转”:纪检监察工作的深刻变革
中央纪委转职能、转方式、转作风是纪检监察机关的一次深刻变革,是党的纪律检查工作进入新的历史阶段的重要特征。作为基层纪检监察机关,更应该在“认识上统一、思想上合拍、行动上紧跟”, 推动反腐倡廉工作深入开展。
要以强化认识为基础,在思想观念上推进“三转”。一是把握方向,思想先行。充分发挥班子成员示范带头作用,准确把握角色定位、突出纪检监察主业,回归纪检监察工作本职。二是破除惯性,主动求转。引导基层纪检监察干部破除以往思维定式和工作惯性,着力探索、主动求转,率先突破、自我改革,强化主业意识、突出监督职能。三是理顺思路,回归本职。明确工作职能、厘清工作职责,早抓早转早到位,从根本上捋顺基层纪检监察机关的工作机制。
以突出主业为根本,在工作重心上推进“三转”。一是加强监督检查,严明政纪不越位。回归“监督的再监督”角色本位,把监督检查工作转变到对职能部门履行职责的监督上来,落实责任主体、抓好督促指导。二是加大惩处力度,严格执纪不缺位。坚持“有案必查、有腐必惩”,围绕群众关注的热点难点问题,瞄准征地拆迁、工程建设等重点领域的案件,加大查办案件力度。三是加强权力制约,严肃问责不错位。通过效能问责、提醒约谈、通报曝光、查办案件等方式,加大对失职渎职、滥用职权、执行不力等问题的责任追究力度。
以自身建设为手段,在履职能力上推进“三转”。 一是强化主业力量。对内调整内设机构、整合业务科室,将主要力量向执纪监督倾斜。对外规范清理议事协调机构,坚决退出不该参与的事情。二是提高主业能力。强化纪检监察干部业务能力建设,创新学习形式、确保学习质量,拓展学习平台、深化学习效果,切实增强纪检监察工作的科学化和专业化水平。三是严格纪律要求。建立健全内部规章制度,明确工作程序、优化业务流程。严守纪律规定,改进工作作风,自觉做到执纪者带头遵守纪律,监督者带头接受监督。  

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=32052&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程