首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2014-07-09 10:02:45 支持6 反对0 跟帖0
反腐倡廉是官员的政治必修课
党的十八大报告指出:“为人民服务是党的根本宗旨,任何时候都要把人民利益放在第一位”。党章也明确规定“党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益”。任何腐败行为都严重背离了党的宗旨和原则,严重损害了广大人民群众的根本利益,受到法律制裁是咎由自取,罪有应得。
反腐倡廉既是时代要求,也是民众期盼,更是为官从政者必须具备的“内功”。何谓“廉洁”?东汉著名学者王逸在《楚辞·章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁。”也就是说不接受他人馈赠的钱财礼物,不让自己清白人品受到玷污就是廉洁。
对于反腐倡廉,我们不乏制度规定,比如各种条例、法规;也不缺教育形式,比如培训班、民主生活会等等,但缘何还是有官员腐败堕落?根子在于他们放松了自我思想教育,不能正确对待手中的权力,贪欲不断膨胀,最终迷失自我,铤而走险,甚至以身试法。从这个意义上说,反腐倡廉不是装潢门面的行为作秀,不是只说不练的空洞说教,而是需要切实践行的避险利器。
践行反腐倡廉,需要坚定正确的价值取向,以民为本的执政理念,面壁思贤的思想境界,求真务实的工作作风,如履薄冰的权力忌惮。只有常怀律己之心,常思贪欲之害,学好反腐倡廉这堂政治必修课,清廉务实为民,才能无愧于党和人民,做一名合格的好干部。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=32040&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程