首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2017-01-09 17:22:21 支持3 反对0 跟帖0
以小见大,培厚家庭文明的“累土”
近日《人民日报》刊文《培厚家庭文明的“累土”》文章指出:“家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。”中华文明几千年的历史,我们一直都很注重家庭、注重家教、注重家风。家庭是人们梦想启航的地方,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。习近平总书记发表重要讲话指出,要重视家庭文明建设,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家,相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。
中华民族历来重视家庭,传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪尽火传的重要精神力量。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代。
家庭是人生的第一个课堂。父母是子女在生活中一切言行举止的最早启蒙老师。对于教育而言,父母不应该把所有的希望都寄托在学校和老师身上,家庭教育和学校教育一样重要,甚至更为重要。家庭教育涉及很多方面,但摆在第一位的是品德教育,是如何做人的教育。要把美好的道德观念从小就传递给孩子,引导他们有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民都有用的人。心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。家庭教育要重言传,重身教,帮孩子扣好人生的第一颗扣子,迈好人生的第一个台阶。
家庭是实现社会安定和谐、公序良俗的基础力量。在这当中,家风至关重要。家风体现了家族代代相传沿袭下来的精神风貌、道德品质、审美格调和整体气质。从个体的家庭来看,家风体现了一个家族的文化气质,而从整体来看,家风是社会风气的重要组成部分。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。每个家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。近年来,在一些地方和单位,有领导干部将自己从政多年来积累的人脉和面子,用在为子女们非法牟利上,以致“家庭式腐败”频频出现。这些深刻的教训,尤应警钟长鸣。
古人说,“读书之味,愈久愈深”,文明风尚同样如此。越是深入其中,越能品味到其中奥妙,也越能受益不断。家庭文明是社会文明高塔的“累土”,建设家庭文明,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚,定能雨润世人、泽被万家。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=318554&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程