首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2017-01-05 15:08:57 支持0 反对0 跟帖0
反腐更要“打铁还需自身硬”

2017年1月3日开始,中央电视台和中央纪委监察部网站同步播放反腐专题片《打铁还需自身硬》,这次专题片以清理门户,严防“灯下黑”为主题,强调在全面从严治党的形势下任何地方都不能有死角,要加强党内监督。习近平总书记多次强调,纪检监察机关在监督别人的同时自己必须回答一个重要问题,那就是各级纪委也要解决好“灯下黑”的问题,自觉遵守党纪国法,作为监督执纪人员必须保持自身的纯洁、公正。
新闻传播中,有一个行话叫“踩点”。当下这个时段的“点”,就是“努力打造一支忠诚干净敢担当的纪检监察队伍”。反面典型朱明国、金道铭、魏健等人的亮相,从警示的角度为这个“点”做了生动诠释。专题片第一集中,已经落马的中央纪委第四纪检监察室原主任魏健,是党的十八大之后中央纪委机关首个被调查的厅局级领导干部,他在第一集中亮相。按他自己的话说,我也不是没想过有危险的,只是那时候麻木了,再一个也是觉得,中纪委这地方,谁查中纪委啊?真是这种心态在里边。事实证明,信任不能代替监督,不受监督的权力必然导致腐败。
    在全面从严治党的背景下,党的各级纪检监察机关作为党内监督的专责机关,肩负着党的信任和人民的期盼,承担着维护党章、党规、党纪的重要职责,自身更要过硬。如果监督者不被监督,就可能出现“灯下黑”的情况;纪检监察干部发生以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,对党和人民事业的伤害,将比一般干部更甚,无疑会对一个地方、一个部门的政治生态造成长期性破坏,需要花费更大的精力来恢复。
    古语云,己不正,焉能正人。作为纪检监察干部必须遵守党纪国法,走得正,行得直,要真正做到“打铁还需自身硬”,敢为人先立新功,做到不辱使命,让党放心,让人民满意。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=316375&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程