首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2017-01-05 15:04:46 支持0 反对0 跟帖0
建设忠诚干净担当的纪检监察队伍重要而紧迫
在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记强调,各级纪检监察机关要以更高的标准、更严的纪律要求纪检监察干部,努力建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。王岐山同志在工作报告中对建设忠诚干净担当的纪检监察队伍作出部署。各级纪检监察机关要把落实这一部署作为重大政治任务,切实担负起责任,强化自身监督管理。纪检监察干部要自觉坚持高标准、严要求,努力做对党忠诚的示范者、个人干净的实践者、勇于担当的先行者。
    1月3日至5日,中纪委宣传部联手中央电视台推出的反腐专题片《打铁还需自身硬》。专题片反映了十八大以来,纪检监察机关认真贯彻习近平总书记的指示要求,全面从严治党,把自己摆进去,加强自身建设、完善内控机制,坚决清理门户,严防“灯下黑”,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争、推进全面从严治党具有重大而深远的意义。
  建设忠诚干净担当的纪检监察队伍是全面从严治党的应有之义。治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,纪检监察干部不能例外。纪检监察干部具有双重身份,一方面是党员干部中的一员,另一方面是监督执纪的重要力量,不仅要做合格的党员干部,更要成为遵规守纪的标杆,走在前列、作出表率。只有建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,才能真正把全面从严治党落到实处,才能确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  建设忠诚干净担当的纪检监察队伍是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要保证。党的十八大以来,我们强力正风反腐,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。同时,我们也要清醒看到,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。纪检监察干部肩负党章赋予的神圣职责,使命光荣,任务艰巨,只有始终做到忠诚干净担当,政治强、业务精、作风硬,才能做到敢于监督、严格执纪、从严问责,才能不断把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。
    建设忠诚干净担当的纪检监察队伍是解决干部存在问题的迫切需要。纪检监察队伍的主流始终是好的,但是正如专题片《打铁还需自身硬》所言,随着纪检监察机关职能作用的充分发挥和权威性、影响力的提高,党员干部和人民群众对纪检监察队伍的期望标准越来越高,纪检监察干部被拉拢腐蚀甚至被“围猎”的风险越来越大,在作风、纪律等方面出现的问题不容小觑。有的纪检监察干部理想信念动摇、党章意识淡薄,对社会上形形色色的思潮和一些错误的东西缺乏应有的敏锐性,政治鉴别力不强;有的不愿意得罪人,发现违纪问题不敢大喝一声、猛击一掌,对严重违纪涉嫌违法的不敢大胆查处,作风不硬、担当不硬;有的经不起“晒太阳”的考验,经不住“显微镜”的检视,履行监督责任底气不足、正气不足;极个别的滥用监督权,违纪违法、危害严重。如果这些问题得不到及时解决,我们的纪检监察队伍就会出大问题,这绝不是危言耸听。 
    马克思主义哲学告诉我们,外因是条件,内因是根本,外因通过内因起作用。建设一流干部队伍,关键在于广大纪检监察干部自觉坚持高标准、严要求,自觉做到对党忠诚、个人干净、勇于担当。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=316366&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程