首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2016-11-08 09:02:25 支持0 反对0 跟帖0
坚持从严治党 强化党内监督
中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京召开。会议研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。
十八大以来,党中央陆续出台或修订了党内法规50多部。其中《中国共产党巡视工作条例》修订后,理顺了巡视工作的领导体制、工作方式,明确了巡视的对象、任务和纪律;新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》同步实施,一个重在立德,树立道德高标准,一个重在立规,划出纪律的红线;《中国共产党问责条例》的出台则是为了重点解决党组织和党的领导干部不担当、乱担当的问题,以问责推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
即将修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》,自2003年颁布施行以来,对我们坚持党要管党、从严治党方针,加强党内监督,维护党的团结统一,做到立党为公、执政为民,发挥了积极作用。但是随着形势任务发展变化,《条例》与新实践新要求不相适应的问题显现出来。党的十八大提出,要加强党内监督,严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督;党的十八届三中、四中、五中全会对强化党内监督提出了明确要求,特别是四中全会提出依法治国、依规治党,为修订《党内监督条例(试行)》提供了重要遵循。近年来,各级党委坚持全面从严治党,落实党委主体责任和纪委监督责任,强化问责机制,积累了不少经验,也需要在修订《党内监督条例(试行)》中体现出来。这些都为修订《党内监督条例(试行)》奠定了重要基础,修订工作时机成熟、条件具备。
新修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》,作为全面规范党内监督工作的重要基础性法规,将党组织和党的领导干部作为监督重点,明确党内监督的指导思想、原则,积极探索强化党内监督的有效途径,细化相关规定,健全监督方式方法,完善监督程序,增强监督实效,推动实现把权力关进制度笼子里的目标,同时与《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》相衔接,与纪律处分、党内问责相衔接,与相关法律法规规定的其他监督形式相结合,形成完整的问责制度和监督体系,不仅坚持从严治党、依规治党、权责一致等原则,而且体现纪法分开、纪在法前和正确运用监督执纪问责“四种形态”的要求,以党内监督带动其他监督,为全面从严治党提供有力制度保障。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=293716&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程