首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2016-09-07 09:54:40 支持3 反对0 跟帖0
提高认识,敢于开展批评与自我批评
“批评与自我批评”是中国共产党的三大作风之一,有无认真的批评与自我批评是无产阶级政党区别于其它政党的显著标志之一,我们党之所以能够从弱小走向强大,从幼稚走向成熟,从挫折和失败中,不断振作起来,始终走在时代前列,重要原因是敢于公开承认错误,善于及时纠正错误,敢于拿出批评与自我批评的武器,开展积极健康的党内斗争。
要把批评和自我批评开展起来,首先要消除思想顾虑。“金无足赤,人无完人。”一个人有缺点毛病并不可怕,可怕的是讳疾忌医,以致“小疾”拖成“大病”,甚至病入膏肓,不可救药。“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”只有经常地开展批评和自我批评,虚心地接受批评,才能不断地改造自我、提高自我、完善自我。真正的共产党人是从来不惧怕批评和自我批评的。应该说,我们绝大多数党员和领导干部对开展批评和自我批评的重要性是有正确认识的,但为什么在一些地方批评和自我批评开展不起来,特别是不敢相互批评呢?究其原因还是没有把党和人民的利益放在第一位,一事当前先替自己打算,“批评上级怕穿小鞋,批评同级怕伤和气,批评下级怕丢选票”、于是就“事不关己,高高挂起”。
要把批评和自我批评开展起来,关键是领导干部带好头。党员领导干部严于律己亮出自己的缺点和问题,诚心诚意听取批评意见,广大党员和群众才会打消顾虑、敞开心扉、真心实意地给领导干部提意见,党员才会以领导同志为榜样认真查摆自己的问题。党员领导干部敢于实事求是地指出其他同志的缺点错误,与人为善地帮助同志进步,广大党员就会从中受到党性锻炼、学到正确方法,使党员之间的批评很好地开展起来。
作为一名党员,必须要学会开展认真批评与自我批评,把它作为加强党性修养的有效武器和成长进步的重要阶梯。古代就有“吾日三省吾身”的思想,只有经常地开展批评和自我批评,虚心地接受批评才能不断地改造自我,提高自我,完善自我。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=270347&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程