首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2013-09-11 15:39:58 支持1 反对0 跟帖0
月至中秋 人需容平
秋总是以平和的方式孕育出一季的收获与丰富,收获的季节盘点收获,有人欣喜若狂,有人则心怀不甘。《黄帝内经》云:秋三月,此谓容平。容平,既是对季节特点的描述,也是告诫人应调整心态,喜悦要容,不能忘形入奢,不甘需平,不可有非分之行。
喜悦也罢,不干也罢,收获需要坦然,非礼勿动。合理合法的收获是坦然的前提,坦然是歆享幸福的前提。那么一名党员、一个干部心底的坦然有标准吗?有,中央提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,习近平总书记并在党的群众路线教育实践活动工作会议上进一步指出:照镜子,主要是以党章为镜。既然党员的标准就是党章,那么作为党员心底坦然就应做到始终如一地践行党章的要求,始终如一地严守党的纪律,始终如一地关注群众期盼,始终如一地发挥先进典型作用,始终如一地履行党员职责与义务。
随着温饱问题的解决,刚刚过上小康生活的极少数党员、干部未富先奢,沉迷于物质享受。拿前几个中秋来讲,本是举家分享劳动果实,共同感受天地人皆圆时刻的温馨与幸福,但动辄千元的名烟闸蟹,甚或已万元计的金银月饼,悄然堂而皇之上了餐桌,进了市场,据说不但不愁销路,大有脱销之势。如此奢物若不是劳动所得,放在党员、干部桌上就是腐败。即使是正当劳动所得,在让家人吃数百元一只的螃蟹,喝数千元一瓶的酒,肯定是把“成由勤俭败由奢”的古训忘了,忘了先人的训诫,是要栽跟头的。
今年,中央提出持之以恒反对“四风”,即反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,这一决策是对党风民风中不良风气的洞若观火判断。一叶落天下知秋,王岐山同志在天津考察时指出:党风政风与社风民风紧密相连、互相影响、互相作用,党风是关键,社风民风是风向标,党风决定民风,民风影响党风。作为民族的先锋,党对内如不能狠刹“四风”,必会积习成病误党误民,现在纠“四风”既是在治病救人,又是在做一件利党利民的大事。正所谓党风正,则民风淳朴。
时维九月,序属金秋,在“洗澡”“治病”后,党员、干部如能以容平之心对己,以进去之心为民,相信其业必成、家必兴,如全党团结一致,形成“为民、务实、清廉”之风,则民必富、国必强!

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=2610&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程