首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:纪检战线一员2016-08-15 10:35:05 支持6 反对0 跟帖1
弘扬传统文化 重拾文化自信
中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,它足以使中国人、海外华人引以荣耀和自豪,它是中华民族的重要凝聚力;中国文化具有悠久的历史与鲜明的民族特点。探究传统文化,首先应该全面考察中国文化生成与演进的环境。中国位于亚洲东部、太平洋西岸,西北深入亚洲内陆,是一个海路兼备的国家。中国传统观念上的“天下”是由四海之内的诸夏和“四夷”共同构成。中国古代社会东部为农业区,西北部主要是游牧区,也由此使中国传统文化中农耕文化与游牧文化并存又相互补充。东部的农耕经济又占优势,这是中国传统文化赖以生存和发展的主要经济基础。中国古代传统农业经济占主导地位,在宏观上主要强调“以农为本”、“重农抑商”,从而也形成了辉煌的农业文明。
中国传统文化是中华民族在中国古代社会形成和发展起来的比较稳定的文化形态,是中华民族智慧的结晶,是中华民族的历史遗产在现实生活中的展现。
中华优秀传统文化作为中华民族的基因,已经植根在中国人内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式,从根本上说,中国传统文化不仅是中国文化现代化的底色,更是中国特色社会主义的底色。正是这种底色支撑起中国文化的软实。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以什么样的中华文化为根本?今天要使中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式创造出蕴含基因的当代中华文化,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去。努力凝聚起中华民族的精气神。
当今,文化的地位和作用全球凸显,文化软实力成为综合国力的重要组成部分,而传统文化是软实力的底蕴,是中华文化在世界文明互鉴中的重要支撑。习总书记指出,在5000多年文明发展进程中,中华民族创造了博大精深的灿烂文化,也一定能创造出新的文化辉煌。习近平总书记在系列重要讲话中一再强调,中华民族是具有非凡创造力的民族,我们创造了伟大的中华文明,也能够继续拓展和走好适合中国国情的发展道路。他号召全国人民一定要增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,坚定不移沿着正确的中国道路奋勇前进。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
风雨划过的清晨 于2016年08月15日 12:45回复:
传统文化是我们中华民族5000年来所积累的精华,我们应继承弘扬,在全球化的今天,只有做到树立自己本民族的文化自信,才能屹立于世界民族之林,成为文化大国,精神强国。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=258046&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程