首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:纪检战线一员2016-06-12 09:32:41 支持0 反对0 跟帖1
怎样才能学好党章、尊崇党章
 党的十八大以来,习近平总书记多次强调要认真学习党章,遵守党章;在十八届中央纪委六次全会上,习近平再次指出,全面从严治党首先要尊崇党章。学习党章,尊崇党章,既是着眼全面从严治党的内在要求,也是针对学习党章遵守党章方面存在的问题提出的现实而重要的课题。
  要实现中华民族的伟大复兴,首先必须从严治党;党要长期执政,执好政,就必须把党管好,治理好。而从严治党靠什么,管党治党的依据什么,最重要的就是党章。
只有依照党章管党治党,从严治党才能落在实处。回顾我们党的发展历程,从一定意义上讲,依照党章管党治党,党的建设就顺畅前行,党的事业就发展壮大;反之,不遵循党章,违反党章,或把党章高高挂起,党的建设就削弱,党的战斗力就减弱。不管是普通党员还是领导干部,凡是搞歪门邪道,犯错误做坏事,从根子上讲,都是不守党章,不讲规矩,不守纪律,不照章办事的表现。周永康、徐才厚、薄熙来等人之所以走向一个共产党员的反面,被党和人民唾弃,就是因为他们背离党章,践踏党章;焦裕禄、王进喜、杨善洲等人之所以受到人民群众的赞誉,就在于他们始终能够自觉按照党章的要求和共产党员的标准严于律己。
党章是我们党最大的纪律,最高的规矩,必须遵守,必须尊崇。只有这样,党的建设才能加强,党的事业才能健康发展;如果不遵守党章,不尊崇党章,遵守其他党规党纪就根本谈不上,从严治党也就只能是纸上谈兵,党的向心力凝聚力战斗力就会削弱甚至丧失,党的事业就可能停滞不前。
那么,如何能做好遵守党章呢?我认为应做好以下几点:
第一、遵守贵在自觉。党章是党的最高行为规范,是全体党员必须遵守的基本准则。当前,部分党员甚至领导干部出现了‚工作劲头不如入党时大,学习钻研精神不如入党时足,批评与自我批评不如入党时好,对自己要求不如入党时严,模范作用不如入党时突出‛的现象,归根结底就是没有自觉遵守党章。我认为,作为一名党员领导干部,应该从自省、自律方面方面着手,自觉遵守党章。
自省自古以来就是国人提倡的自我修养的最高境界,没有思想的清白,就不可能有作风上的方,开展自我批评,自我解剖,找出自身的缺点和不足,从而不断提高完善自己。自律,马克思曾经说过当权力成为一种乐趣的时候,它就会出问题,成为一种责任的时候它就会平安无事。薄熙来等一批党员领导干部被查处,充分证明了权力是一柄双刃剑‚前车之覆,后车之鉴‛广大党员领导干部,尤其是党政一把手要从中认真汲取教训,时时刻刻以党章的要求、激发履行党章所赋予职责的使命感、责任感和自豪感,做到自强不息,奋发向上,真正把精力用在学习上,用在工作上,激励自己不断进取,争创一流工作业绩。
第二、贯彻贵在切实。学习贯彻党章是一个长期的过程,不可能毕其功于一役,必须贯彻到党的建设经常性工作中去,要从完善制度、领导带头和督查落实三个方面入手,不断加强对党章的切实贯彻。一要靠健全制度保障切实贯彻。制度更带有根本性、长期性和稳定性。只有用健全的机制引导人,用完善的制度规范人,做到常抓不懈,才能树立勤于学习党章的“思想者”形象、勇于创新工作的“开拓者”形象、肯于牺牲自我的 “奉献者”形象,才能使党员领导干部少犯错误,言行举止更加规范,使党章得到切实贯彻。二要靠领导带头促进切实贯彻。凡事领导带头,才能实现同频共振、上下一心的局面,贯彻党章更是如此。领导干部带头就是党员领导干部要以普通党员的身份,积极投身到贯彻党章活动中来,带头查摆自己在思想、作风和工作上存在的突出问题,充分展示敢于正视和解决问题的决心和勇气,带头开展批评与自我批评,胸怀坦荡地亮出自己的缺点毛病,真诚严肃地开展同志间的相互批评,充分展示对党对人民对同志极端负责的精神。归根到底,党员领导干部带头,就是要在贯彻党章活动中,从思想和行动上带头展示共产党人的先进性,为广大党员作出表率。三要靠督查落实推动切实贯彻。胡锦涛同志指出‚督促检查工作十分必要,开展督促检查是一个重要的领导环节和领导方法此事切不可放松。抓党章的贯彻落实同样离不开督查,党章学了没有,学的深入不深入,贯彻落实思路对不对,通过督查,召开座谈会,看平时表现,听工作进展,很快就能见分晓。通过督查把学习贯彻党章的情况弄清了,把贯彻中存在的问题找准了,对党章的学习贯彻活动才会更有针对性,学习贯彻活动才会更有成效。
第三维护贵在坚决。党章是我们党全部活动的总章程,是党员和党的领导干部必须遵守的基本准则,在党的生活中具有最高效力。坚决维护党章,就是要进一步强化党章的权威,态度坚决、行动果敢、无私无畏的维护党章。态度坚决。党员领导干部要把学习党章、遵守党章、贯彻党章内化为自觉维护党章的现实行动,单位‚一把手要切实负起责任,大胆管理,大胆监督,在大是大非问题上态度坚决,敢抓敢管,做到认识不模糊、态度不含糊。行动果敢。党章规定了党员有维护党的团结统一,敢于为国家和人民的利益挺身而出的义务。
当前,在少数党员和党员干部中,还存在违背党章规定而不自知甚至故意违反党章的现象,面对这种情况,广大党员尤其是党员领导干部就要义无反顾、行动果敢的维护党章。要通过这一导向,使广大党员干部把遵守党章、令行禁止贯穿到日常的作风养成和行为规范中。无私无畏。
古语说,吏不威吾严,而威吾廉,民不服吾能,而服吾公。维护党章就是要加大执纪力度,对造成严重后果的,要绳之以党纪国法。通过着力解决一些实际问题,真正维护好党章的权威性,使党内法规制度成为全党共同遵守的行为准则。
党章是我们党最根本的党规党法,是我们党全部活动的总章程,是每一名党员必须遵守的基本准则。党员领导干部要切实加强领导,自觉履行职责,始终保持旺盛的革命斗志、坚韧的革命品格和与时俱进、奋发向上的精神状态推动学习贯彻党章活动不断向纵深开展,为把我们党真正建设成为理论上更成熟、思想上更统一、政治上更坚强、内部更团结、同群众的关系更密切的党而努力奋斗。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
台儿庄新兵 于2016年06月14日 11:11回复:
党章是我们党伟大发展历程的浓缩和总结,更是所有共产党人的价值追求和精神信仰 ,学习贯彻党章是第一位的要求
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=228495&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程