首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2016-05-09 09:39:40 支持3 反对0 跟帖0
以“四种形态”为从严治党保驾护航
 中央纪委监察部网站在线访谈栏目推出《谈创新执纪方式,探索实践监督执纪“四种形态”》访谈,访谈中提出:要切实“把纪律挺在前面”,带头管好中间地带。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山9月24日至26日在福建调研并主持召开座谈会,听取党员和群众代表对修订廉政准则和党纪处分条例的意见建议。他强调,要在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。对此党内外高度评价,认为是当前和今后党风廉政建设和反腐败工作的“风向标”,也是全面从严治党具有新的历史特点的“在行方案”。
用历史和发展的眼光看,运用“四种形态”是监督执纪的一次全方位变革,从本质上讲,就是要“纪在法前”,而不是把监督执纪一下子退到法律的“红线”。由此可见,对监督执纪的要求不是低了,而是更高了。只有使每一种形态都成为“从严执纪的防线”,每一个违纪者都得到相应处理,才能形成良性发展,从而最大幅度防止“好同志”演变成“阶下囚”。
党风廉政建设和反腐败是一场输不起的斗争,我们党有8700多万名党员,必须要用纪律管全部党员,否则从严治党就不可能做到“全面”。中共十八大之后,新一届领导层接连打出一系列内外兼修、惩防并举的反腐“组合拳”,其目的就是要把纪律与规矩挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,以严明的纪律推进全面从严治党。从纪检监察的工作责任角度来说,拍“苍蝇”和打“老虎”不是目的,也不是反腐的唯一手段,甚至算不上是常用手段。纪委所承担的是维护党的纪律,承担的是从严治党,并不是查办案件越多越好。而应该把“四种形态”有机结合、综合运用,冷静清醒、实事求是地分析判断解决党内突出问题,找准在全面从严治党中的定位,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央要求,把纪律和规矩挺在前面,努力改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。
 对于纪检工作来说,如果我们没有四种形态,一味地查办案件,甚至放水养鱼,那只会让更多的人走向人民群众的反面,把更多的同志推到党和人民群众的敌对面,这是自己给自己找对手,自己给自己树立仇敌。因此,监督执纪的“四种形态”,把我们如何监督执纪进行了更进一步诠释,使执纪监督更加具体化,我们必须严格贯彻执行。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=215060&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程