首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2016-05-09 09:36:46 支持0 反对3 跟帖1
让“四种形态”成为全面从严治党常态
古人云“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原”在日常生活中同样的有着一样的道理,先把脉再开方。反腐的根本目的,是使领导干部受到警醒、警示、警戒;使同样的“剧本”不在反复上演,留住好同志。
监督执纪这“四种形态”,是依据纪律和规矩这把尺子划分的,体现了“精准”管党治党理念,为纪律尺子准确标出了管治“刻度”,清晰划出了“治未病”、“正歪树”、“治病树”、“拔烂树”四道防线,有利于监督执纪“对症下药”、“精准治疗”。
“四种形态”彰显了全面从严治党的鲜明态度。全面从严治党,关键在全,要害在严,重点在治。“全”,不是针对个别人,而是包含全体党员和各级党组织;“严”,不仅只抓涉嫌违法,而是更加注重日常的管理监督和违纪干部的处理挽救;“治”,不仅有打“虎”拍“蝇”的惩治,而且有日常的管治以及对违纪干部的救治。只有三者统筹兼顾,有机统一,才能实现全面从严治党的目的。监督执纪“四种形态”,不仅体现出了“全”,要求教育大多数、管住大多数、保护大多数,也体现出了“严” ,处理违法、追究违纪,罚责相当、公平严格,还体现出了“治”, “正歪树”、“治病树”、“拔烂树”。“四种形态”的提出,对党员干部来说,要求不是放松了,而是更严了,标准不是降低了,而是更高了;对党风廉政建设和反腐败工作来讲,任务不是减少了、而是增多了,力度不是减弱了、而是增强了,节奏不是放慢了,而是加快了。
监督执纪“四种形态”,既是对纪委监督责任的要求,也是对党委主体责任的要求。“四种形态”正是“两个责任”在纪律建设中的具体体现,既是问题清单,也是责任清单,既需党委在净化党内关系等方面主动担当,也需纪委在纪律审查等方面积极作为。要把履行监督责任和主体责任的要求,贯穿于党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的方方面面。严防责任链条缺环、责任主体缺位,看紧门、管住人,把“四种形态”“六大纪律”落到教育提醒、监督管理等日常工作中去,发现苗头马上去管,触犯纪律及时处理,增强履责主动性,增加工作提前量,及时阻断从前一种形态向后一种形态发展的路径。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
无能为力 于2016年05月09日 13:40回复:
监督执纪“四种形态”,和“三严三实”建设相辅相成,应该全面推广落实。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=215056&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程