首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2016-05-09 09:29:53 支持0 反对0 跟帖0
“四种形态” 为从严治党吹响“号角”
只有切实把纪律挺在前面,使每一个触碰红线者都受到相应处理,才能形成良性发展,形成“倒金字塔”形,即严重违纪涉嫌违法立案审查的极极少数处在“塔尖”位置,最大幅度的防止“好同志”演变为“阶下囚”。
监督执纪的“四种形态”是指:党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。监督执纪这“四种形态”,是依据纪律这把尺子划分的,体现了“精准”管党治党理念,为纪律尺子准确标出了管治“刻度”,清晰划出了“治未病”、“正歪树”、“治病树”、“拔烂树”四道防线,有利于监督执纪“精准治疗”。
“四种形态”传承了“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。惩戒在于警示,治病为了救人,目的都是帮助犯错误的党员改正缺点,避免讳疾忌医、有病不治,达到不可救药的地步。监督执纪“四种形态”,强调“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”,“严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数”,使“惩前毖后、治病救人”方针的边界更加清晰,目标更加明确。把握运用好“四种形态”,在发生小问题的时候就及时处理和约束,才能防病于未萌、治病于初起,改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况,真正做到“惩前毖后、治病救人”。
“四种形态”彰显了全面从严治党的鲜明态度。全面从严治党,关键在全,要害在严,重点在治。“全”,是指针对不是个别人,而是全体党员和各级党组织;“严”,不仅只抓涉嫌违法,而是更加注重日常的管理监督和违纪干部的处理挽救;“治”,不仅是对违纪犯法的惩治,而且有日常的管治以及对违纪干部的救治。只有三者统筹兼顾,有机统一,才能实现全面从严治党的目的。
“世间事,做于细,成于严”。在反腐工作“火力全开”并不断取得有效成果的基础上,“四种形态”已为全面从严治党工作制度深化改革吹响“号角”,严格执行监督执纪“四种形态”,真正做到无病常防、初病早治、有病快治、重病严治,于“严管”中体现“厚爱”。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=215043&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程