首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:罗立志2013-09-10 15:04:41 支持0 反对0 跟帖0
[精华] 节日精神不要被节日礼品喧宾夺主了
   节日精神不要被节日礼品喧宾夺主了
                          
                            罗立志
    中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山9月6日到天津市,就深入落实八项规定精神、纠正享乐主义和奢靡之风进行了调研,并与冯骥才等专家学者和基层干部代表就党风政风建设进行座谈。座谈会上,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才发言,从专家学者的角度诠释了我国的节日精神,分析了当前节日内涵被偷换的不良现象,鲜明地阐述了中央纠正享乐主义和奢靡之风特别是刹住两节公款送礼是非常必要的。(中纪委监察部网站9月10日讯)
    冯骥才的发言,是从节日文化的角度来谈的,非常深刻,让我们不能不思考,节日应该做什么?怎样做才是庆祝节日。如果说认识到了节日的文化背景,也就是说节日的由来,我们就不会那么幼稚可笑了。什么节日都要送礼,仿佛无礼往来就不是过节日。
  冯骥才说得真好:个人一年里最重要的日子是自己的生日,一个民族、一个国家一年里最重要的日子是节日。我们有国家和传统两种节日。国家的节日有,国庆、党的生日、劳动节等等。比如国庆节要体现国家的精神,体现人民对国家的情感。国庆节就是要彰显国家精神、全民表达国家情感,但现在我们的“国庆”已经“看不到”国家,这是一个问题。
    是呀,庆祝国庆节日,不能大吃大喝,不能游山玩水。想想中华人民共和国的建国史,那么多先辈、先烈抛头颅洒热血,付出了生命,甚至于家人。革命烈士夏明翰临刑前所写的《就义诗》:头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。这大义凛然的诗歌代表了那些为国捐躯的高尚情怀。如果说在国庆节日里多些怀念,多些敬仰,还会想到那些奢侈享受吗?还能恬不知耻地收礼索贿吗?
    谈到传统节日,冯骥才也从文化角度作了精彩的发言:清明、端午、中秋、春节。人们在这些节日里表达对大自然的情感和对生活的愿望,决不只是吃喝和送礼。比如说,春节,旧的一轮走了,新的一轮来了,在这个时候要除旧迎新。在迎接新的一年来临的时候,人民总是要把内心对未来的向往,对人间团圆、和谐与幸福,对生活的各式各样的渴求,都放在年里,并创造出各式各样的、丰富多彩的、优美的民俗和民间文化把它表达出来。所以说,节日的本质更是一种精神、文化情感的生活。
       文化浅薄,不懂节日的内涵,就会产生错误的活动。近几年,圣诞节,情人节就在我们这个国度相当的火热,搞得不少人“‘情’令智昏”了,以为有了洋节日,就要找个情人过日子,情人节就可以大摇大摆地给情人送红玫瑰,就可以带情人出去潇洒,甚至于到宾馆开房过性生活。
      其实,西方的圣诞节,情人节根本不是我们简单的节日,它有重大意义的内涵,只是我们不懂,囫囵吞枣地拿来“享受”了。在西方,情人节不但是表达情意的最佳时刻,也是向自己心爱的人求婚的最佳时刻。在这一点上,情人节体现出的,不正是古罗马人设计这个节日的本意吗?由此观之,西方人的情人节不是天花乱坠的放浪形骸,而是对一位敢于与暴君斗争的人的纪念,是向心爱的人求婚的最佳时刻,绝不是有权有势者想入非非寻求婚外情的法定假日!众所周知,美国前总统克林顿莱温斯基案几乎被弹劾!乔丹这样的举世闻名的球星也不能搞婚外情!难道我们号称世界文明古国的人就能把西方的情人节破坏得本末倒置吗?十个贪官九个情妇相随!如果这样下去,真的要“共妻”么?
       “节日,是不需要政府和国家花一分钱,老百姓自己去增加国家与民族凝聚力的日子。”这是冯骥才对节日的深刻认识,是文化大师的理解,但愿每一个国人好好回味,尤其是领导干部更加重要。


  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=2146&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程