首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:米百合2013-09-10 11:35:23 支持0 反对0 跟帖0
[精华] 从“拒鱼”中学会“拒礼”
从“拒鱼”中学会“拒礼”

战国时期,鲁国宰相公孙休喜欢吃鱼,一天,有人弄来一大筐鱼要送给他。公孙休对送鱼者说:“我靠俸禄足够买鱼吃,如果我今天收了你的鱼,明天还有可能收其它的东西,人的私欲难填,我必然会被罢官,还有可能进监狱,那样我就再也吃不成鱼了。正因为我喜欢吃鱼,我才不能收你的鱼,如果世人得知送鱼之事,于你于我都不利。”公孙休身为宰相,洁身自好,不受礼,给送礼者入情入理地讲清道理,使送礼者心悦诚服地收回礼物,这一做法很好,堪称一种美德,值得今天我们借鉴。
眼下,中秋、国庆将至,节日当口,便是公款送月饼、送节礼这股歪风盛行的“高峰期”,更是有求者向领导干部投其所好的“高危期”。“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。按说,节日期间相互走动、礼尚往来,本属正当,也无可厚非。但在当下,一些地方和单位借打节日牌,用公款变通送礼 、宴请,一掷千金、奢华铺张;借社会风气、人情往来之名行利益输送之实,让节日失去了原本的“朴实温馨”, 衍生了当下的“节日腐败”,导致“四风”滋生了腐败的土壤。“拿了别人的手短,吃了别人的嘴软”,一些领导干部如果守不住底线,必定被名利所诱,被物欲所惑,被人情所扰,自然也就堕落进“节日腐败”的陷阱中。
廉洁过节非小事,不廉伸手要深思。针尖大的窟窿能透斗大的风,这股歪风如不狠刹,将严重影响党风政风和社会风气。但廉洁过节年年提、节节抓,就是起不到根本性的转变,送的继续送,收的依旧收,收了再送,送了再收,你送我送大家送,你收我收大家收。深究原因,领导干部没有带好头,对送礼者睁只眼闭只眼,来者不拒;监督部门监督不力、不紧、不及时是关键。为此,要坚决制止公款送礼这股歪风,需要领导干部以身作则,率先垂范,说到做到,言行一致。以公孙休“拒鱼”启迪自己,对照党性原则和作风要求,收敛无止境的嗜好,学会知足,学会掂量每一份在平凡不过礼物背后的分量,加强对亲属和身边工作人员的教育约束,时刻警醒自己“千里之堤毁于蚁穴”、“若要人不知,除非己莫为”,时刻将“过节不收礼”记在心里、喊在嘴上、抓在手上,做到令行禁止、绝无例外。
各级纪检监察机关也要深入持久地纠正 “四风”问题,善于利用社会舆论、媒体舆论等多方力量分兵把口、明察暗访、广泛监督,对顶风违纪者严厉惩处并予以曝光,决不搞“情有可原”、“下不为例”,决不让“先下手者沾光、后下手者遭殃”,向广大人民群众释放言出必行、执纪必严的强烈信号。同时,纪检监察干部要按照“打铁还需自身硬”的要求,既坚持铁面执纪,又带头纠正“四风”,争当贯彻中央八项规定的表率。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=2105&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程