首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:Mr尧2013-09-10 09:36:16 支持0 反对0 跟帖0
[精华] 反腐倡廉人人有责
    现实生活中,有一些同志认为,反腐倡廉是纪检监察机关和纪检监察干部的事,与自己关系不大。这是一种错误甚至危险的思想。世间任何事物都是相互联系、相互作用的。反腐倡廉工作并非“与自己关系不大”,而是关系到每个人的切身利益,人人责无旁贷。这是因为,腐败行为的背后,是对人民群众利益的侵害。如果人人都认为反腐倡廉工作与己无关,甘当冷漠的“观众”,对腐败分子不愤恨、不揭发,对消极腐败现象听之任之,不作坚决斗争,就会纵容腐败分子和消极腐败现象,必然会导致党和国家利益、自身利益受到更大侵害。
 “反腐没有观众席”,人人都是参与者,每个人的参与都很重要。群众举报是获得腐败案件线索的重要来源,群众的支持是查办腐败案件的强大动力。事实证明,没有群众的广泛参与,任何好制度、好方法,都可能成为“笼中虎”。而只有人民群众的广泛参与,反腐败斗争才能如虎添翼。正如领导所强调的,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,必须依靠人民群众的参与和支持。要使反腐倡廉工作真正实现“没有观众席”,就要采取积极有效的措施,发动群众广泛参与、踊跃支持。
    首先,要加大反腐倡廉宣教力度,使人民群众认识到反腐倡廉工作与个人利益的关系,认识到反腐败工作的长期性、复杂性、艰巨性,认识到国家法律法规赋予人民的权利和义务,认识到自己在党的事业建设发展中的历史地位和作用,从而摒弃“观众”思想,增强参与意识。
  其次,执纪执法部门要严格办案,增强群众参与反腐倡廉工作的信心。把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,坚决查处涉及群众利益、群众反映强烈、社会影响恶劣的案件。只有这样,反腐倡廉工作才能得到广大群众的拥护和支持,群众参与反腐倡廉建设的信念才会更加坚定。
    再次,积极拓宽人民群众参与反腐倡廉工作的渠道,使群众有条件参与。完善权力运行监控机制,加强对权力运行关键环节的监督;扩大群众的知情权,通过党务公开、政务公开等,将权力运行过程置于“阳光”之下。完善民主评议制度,把评判权交给群众,最大限度地发挥群众的民主监督主体作用。畅通信箱、电话、网络等群众信访举报渠道,通过新闻媒体开辟群众监督阵地,建立完善巡回下访、接访、约访等制度,完善信访处理机制,保证群众诉求及时合理解决。最后,还要做好信访举报保密工作,保护群众参与反腐倡廉工作的积极性。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=2051&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程