首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2016-01-05 15:12:24 支持0 反对0 跟帖1
坚持依规治党与以德治党相结合
全面从严治党,靠党章党规党纪,靠理想信念宗旨,必须确立高标准,树立高尚道德追求。将廉政准则修改为廉洁自律准则,就是要使广大党员尤其是领导干部坚定理想信念、增强宗旨意识,践行廉洁自律,巩固党的执政之基。党纪处分条例重心放在对党员领导干部违法违规行为的惩处上,以“罚”贯穿全篇,意在严肃党的纪律、严格党的制度、纯洁党的组织。可以说,这是党的历史上最为严格、最为具体、最具操作性的纪律处分条例。
  党的先进性和纯洁性最终还是要以制度法规为基础,以纪律处分为保障,只有在制度与纪律划定行为边界的地方,道德的种子才能落地生根、开枝散叶。因此,做到依规治党和以德治党两手抓、两手硬,让道德自觉为纪律约束减少阻力,让执纪监督为道德涵养提供保障,才能让从严治党兼具道德感召力和纪律约束力,进而达到内外兼修、标本兼治的效果。
    对执政党而言,纪律使人规范,道德使人向善,纪律的前提和基础,做到有法可依,是道德的坚强后盾和保障。纪律不可能时时刻刻的在任何方面的约束人的想法,所以只有坚持依规治党与以德治党相结合,才能强化党员干部的自律意识,从根本上杜绝腐朽思想。一个人如果从内在就有不动摇的信念,就不会被腐败思想所腐蚀,所以既要树立高尚的道德情操,又严明党的纪律规矩,才能让从严治党兼具道德感召力和纪律约束力,让制度运行在思想认同的轨道上。
    以德治党是党的建设的内在需要与现实需要。高尚的道德情操是我党领导地位合法性的内在要求 ,道德使人向善,是纪律的必要前提和基础;纪律用来纠错,是道德的后盾和保障。坚持理想信念宗旨高标准毫不动摇,守住纪律底线一寸不让,才能使党永葆先进性和纯洁性。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
明月松间照 于2016年01月09日 18:23回复:
道德难在人心,要扶起道德,首先要扶起人心,扶起社会公德心,扶起做人的良知,和道德底线。人心和道德底线不单单是靠法律来规范和制约的,更要靠社会文明、人的价值观等。
共有留言1 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=180561&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程