首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2013-12-24 12:16:53 支持10 反对0 跟帖0
[精华] 反腐需要综合治理
党的十八大以来,中央的反腐决心与反腐力度空前,也取得了一些成效,一批老虎和苍蝇纷纷落网,让国民看到了一些希望。但是理智来看,中央的诸多举措未必能达到标本兼治的效果,因为,我们当今社会转型期的很多矛盾正在逐步凸显,价值取向的扭曲、文化的荒芜、信仰的缺失、规则的淡漠等都会成为产生腐败的温床。
举一个常见的现象:如今,民众对于腐败深恶痛绝,但有多少是基于理性的分析,更多的是一种仇富的心理作怪。很多民众反腐败是因为自己没有腐败的机会,一旦拥有这样的机会很多人在巨大的诱惑面前也会趋之若鹜的。笔者家附近有一个小体育馆,定期开放。一次未到开放时间,我来到门口问门卫:还差多长时间开放?门卫告诉我:还有十分钟。但我分明看到里面有人在打乒乓球,便问:既然未到开放时间,他们为什么可以进去?听了我的话,门卫不懈的看了我一眼,冷冷的说:你管得着吗?我们自然吵了起来,在众人的劝说下才罢休,解劝的一位大爷告诉我:“这年头,人心坏了,里边打球的两个人给门卫买了两盒烟,就可以提前在里面玩一个多钟头。”
听完以后,我反倒释然了。这就是我们这个社会的现状,只要有一点权力,一旦失去监督,便可以拿来去交换利益。窥一斑而见全豹,如果是掌握更大的权力且又不受监督呢?
要改变这种现状单单靠执政党出台多少条反腐政策显然是不够的。需要我们多管齐下,从制度、文化、教育等多方面做长期的努力,逐步建立开放、民主、公平、正义的社会环境,剿灭腐败生存的土壤,换来社会的长治久安。

  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=12992&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程