首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2013-11-28 15:52:49 支持1 反对0 跟帖0
以坚定之心面对改革之痛
     11月1日,湖南省颁布“限宴令”,并被称为史上最严。围绕着这条禁令,各种声音层出不穷。有为之拍手称快者,有认为过于苛刻者。支持者认为这是“四风”建设背景下的重要举措之一,对于狠刹明目张胆借人情之名滥用公权、收受巨额礼金之风具有积极作用。反对者则认为,人情世故实属个人私权,难道国家工作人员就一定要舍弃这份权利吗?当然不是。“限宴令”绝不是要斩断官员们的亲情、人情,而是要以一种明确的态度和方式治治当前流行于官场的歪风邪“情”。
    由于超规格为子女办婚宴或为老人做寿,并借此机会收受了大量礼金而受到批评处分的干部,上至厅长,下到村委会主任。其婚宴规格之高令普通老百姓望尘莫及。试想,如果他们不是身居要职,不是手握权力之人,是否还会门庭若市,是否会有那么多人送上“祝福”?所以作为国家干部,他们的“人情世故”就势必不能与普通群众相提并论。领导办宴,手下人要去,还得为礼金问题仔细琢磨一番,送少了可不成,提拔还得靠领导呢。打过交道的人要去,谁也不知道哪天有事得求到领导头上,不能临时抱佛脚啊。在这种普遍心理的驱使下,有点牵连的人都来了,真正为着亲情、友情而来的人究竟能有几个呢?
    所以说,“限宴令”颁布得及时,令人叫好。有人认为过于严格,但对于最愿意讲究中庸之道的中国来说,其实最缺乏的往往就是这样明确的标准和框架。如果只是提倡,那么不知道有多少人会变着法子搞变通,钻空子,一面道貌岸然高举旗帜,一面巧立名目行贿赂之事。这样的后果只能是纵容了某些官员的贪婪,伤害了百姓的信任与期待,寒了群众的心。标准明确了,大家才看得见、摸得着。在群众雪亮眼睛的注视下,官员应该也会有所收敛、按章办事。“限宴令”限制的是浪费、是变相腐败,塑造的是清正,是百姓信任。
    “四风建设”提倡的是勤俭和节约,是对现今社会中广受诟病的各种不良风气的抵制,它丝毫不违背中华民族传承已久的人情传统。当然,如果非要把人情世故等同于铺张浪费、大操大办、形式至上、互相攀比,那么的确算是“背道而行”了。“四风建设”是对理性人情的一种召唤,是在努力重建起中华民族曾经健康、质朴、真实的感情家园。在这个重建过程中,国家公务人员肩负着为群众作出表率的重任,而不应该是一面号召群众勤俭节约,一面利用群众赋予的权力谋一己私利。
    重建伴随的是推翻,推翻需要的是改革。改革带来的必然是痛楚,是种种不适应。但,我们必须面对和坚持。
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=11750&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程