首页
所在位置:首页>>留言板

留言正文

网友:心驰无间2013-11-22 16:25:14 支持51 反对0 跟帖0
为设卡“公务贺年卡”鼓掌
      有人说贺年卡是舶来品,若细论起来,贺年卡在旧中国也大有渊源。早年,官场中职位低者会在新年到来之际到职位高的官员处登门拜年,若未能谋面,便留下书有“登府拜年恭贺新禧”字样的红色名片,表示已亲自上门拜年之意。
   “登府拜年恭贺新禧”等旧俗随着封建社会的灭亡而消失。但近年来,公务贺年卡在党政各部门间悄然出现,堂堂皇皇大有泛滥之势。公务贺年卡内容,较旧时“恭贺新禧”并无太多新意,无外乎是在“平安、健康、幸福”等贺词上加之“哈皮牛爷”的赘语。除此之外,较旧俗最大的不同应该是在诸多公务贺年卡之中,有很多卡是“寄卡之人不写,收卡之人不看,随报刊杂志同来,却在垃圾桶中出现”。
   打油之后还需深思,一个个印制精美、色彩斑斓、附带问候、承载祝愿的贺年卡,为何落得如此归宿?“公务”,绝对是因为“公务”二字作了贺卡的“定语”,注定了终被抛弃的宿命。
   先说公务贺年卡购置,因有“公务”二字,小小贺卡难免领导重视,于是“公务贺年卡”被定性为单位的“形象卡”,物化成一种展示载体。每到年底,有的单位会责成专人选购甚至定制公务贺年卡。因事关单位形象,价格、成本可排在奢美之后,故公务贺年卡是“美了、美了、美了”,“贵了、贵了、贵了”!
   再说公务贺年卡打制,贺卡的情意全在一个“真”字,情真意切,心想手书。但是公务贺年因有“公务”二字,那就是公事,既是公事,单位里的人就“人人有责”。于是在个别单位临近年底就会出现“人人手下一摞贺卡,电脑当中一个模板”的现象。上班时间“念歪经”,用打印机打印贺卡,可套可改可发送、复制粘贴能生成,人人发贺卡,个个打贺辞,既淡化了公务人员之间的感情,有浪费了大量的工作时间,故公务贺年卡是“跑了、跑了、跑了”,“偏了、偏了、偏了”!
   节日是对干部作风的重要检验。节日前的小小贺卡,再贵也说不上是投资,原本需承载情感祝福的贺卡既然跑偏了,就更不能说是对上级的“感情投资”。但既是公务贺年卡,再贱也是公务支出,花的也是纳税人的钱,反映出的是公务人员的作风、各别领导的作风、党政机关的作风。
   近日欣闻从中央到地方专门下发通知,停止印制、购买、馈赠、寄送各类贺卡。公务贺年卡该“没了、没了、没了”,“退了、退了、退了”!让我们为该通知鼓掌,因为随着它的下发为又一公务支出戴上了“笼头”,为“公务贺年卡”购寄设置了卡子。该为这一通知鼓掌!该为各种不正之风的不断消弭鼓掌!
  • 用户名: 密码:

    刷新

在回复之前请先登录注册找回密码
共有留言0 上一页 1 下一页 末页1
/messageDetail.do?pid=11369&order=26&pageNo=

一周热门留言排行榜

办理流程